EUR 70.72 USD 63.81

После новогодних праздников Челябинск снова накрыло смогом

После новогодних праздников Челябинск снова накрыло смогом

Челябинск традиционно накрыло облаком ядовитых заводских газов. Жители города жалуются на затрудненность дыхания и мощный запах промышленных отходов. Особенно тяжело дышать в Ленинском и Металлургическом районах.

- Кто-нибудь собирается писать официальную жалобу из-за ночных выбросов заводов? Или все просто уже привыкли? Вчера ночью снова вся улица была в смоге. Куда обратиться? - недоумевает Лиза Озе, менеджер культурного фонда имени Роберта Боша, приехавшая в Челябинск из Германии.

Облако промышленных газов часто зависает над столицей Южного Урала зимой, в ясную и безветренную погоду. Именно такая погода стояла в первые дни 2013 года. С точки зрения экологии большого города, это НМУ - «неблагоприятные метеорологические условия».

Информация об НМУ появилась на сайте регионального Министерства радиационной и экологической безопасности 29 декабря. Всем «грязным» предприятиям было рекомендовано снизить уровень выбросов, чтобы не портить челябинский воздух окончательно. Судя по всему, основная масса «загрязнителей» к требованиям экологов не прислушалась.

- Нам позвонили с жалобами на смог всего два жителя Ленинского района. Оба живут на улице Барбюса, - сообщили нашему корреспонденту в управлении Росприроднадзоора Челябинской области. Впрочем, Столь малое число обратившихся в ведомство не показательно - многие челябинцы просто не знают, что на грязный воздух можно куда-то жаловаться. Одни горожане просто не замечают, что вдыхают кучу вредных примесей, другие настолько привыкли к такому положению вещей, что считают его нормой.

Сообщить о выбросах дыма, не дающих вам дышать, можно ответственному дежурному Росприроднадзора: 8-908-094-00-64. Пожаловаться на смог также можно посредством специальной формы на сайте министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области или по почте: 454092, город Челябинск, ул. Елькина, дом 75, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области.

VK31226318