EUR 75.58 USD 66.33

Введут ли в России сроки для зимней резины?

Введут ли в России сроки для зимней резины?

В России вновь актуализировалась идея установления определенного периода пользования летней и зимней резиной.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по недопущению повторения ситуации, подобной огромной автомобильной пробке на трассе М10, возникшей из-за снегопада. В Челябинской области пробки из-за «сюрпризов» погоды на перевалах трассы М5 тоже не редкость. К первому и всегда неожиданному снегу водители часто не готовы. Отсюда - аварии, несчастные случаи и прочие беды.

Соответствующий законопроект лежит в Госдуме уже несколько лет. Зимой 2010 года депутаты отклонили поправки к Федеральному закону «О безопасности дорожного движения», касающиеся использования сезонных шин. «Провальный» акт жестко регламентирует эксплуатацию покрышек в зависимости от сезона. С 1 мая по 30 сентября предлагается запретить шипованные покрышки, а с 1 декабря по 1 марта - обязательно использовать только зимнюю резину.

Одной из главных причин отклонения поправки стали сроки перехода с одного типа покрышек на другой. На российской территории много разных климатических зон, поэтому установление единых сроков смены резины во всех регионах, мягко говоря, некорректно. Если вводить разные сроки для разных регионов, неизбежна ситуация, когда водитель из южного региона может оказаться на летней резине на севере страны…

Использование зимней резины в обязательно установленные законом сроки действует в соседних странах - Финляндии и Украине. Европейские страны принимают такие законы одна за другой. Похоже, и Россия не останется в стороне.

VK31226318