EUR 75.58 USD 66.33

За первые недели января на Южном Урале подтверждено уже 19 случаев бешенства

За первые недели января на Южном Урале подтверждено уже 19 случаев бешенства

Специалисты будут поднимать вопрос о сокращении популяции лис.

За первые недели января на Южном Урале лабораторно подтверждено уже 19 случаев заражения животных бешенством. Чтобы не довести ситуацию до чрезвычайной, в области решили срочно создать специальный штаб, в который войдут специалисты Россельхознадзора, Роспотребнадзора, минсельхоза и управления экологии.

- Последние годы в регионе сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости бешенством среди животных, - констатирует начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по области Наталья Уральшина. - Ежегодно регистрируется от 160 до 210 случаев. Причем болеют не только дикие животные (лисы, корсаки, волки, енотовидные собаки), но и собаки, кошки, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади и так далее).

Четыреста доз вакцины рабивак в привлекательной для лесных обитателей упаковке подкладывали в норы и на тропы, но этого оказалось мало.

- Зимой выпало большое количество снега, и лисе мышковать очень тяжело - она идет в населенные пункты, - комментирует начальник управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Виктор Тихонов. - Поэтому будем поднимать вопрос о сокращении популяции лис.

Все чаще из различных поселков поступают сообщения о том, что лисы нападают на собак, не боятся человека. Бешенство смертельно опасно, а смерть от него невероятно мучительна. В наше время люди продолжают умирать от этой опасной болезни, хотя спасительную вакцину от бешенства изобрел и успешно применил еще в 1885 году французский микробиолог и химик Луи Пастер.

С 2004 года на территории области от бешенства умерли шесть человек. Все они пострадали от больных животных. Погибшие не получали курс лечебно-профилактической вакцинации или получили прививки с нарушениями (самовольное прекращение вакцинации, позднее обращение).

Как уберечься от бешенства, советует Наталья Уральшина:

- Не выбрасывайте животных! Причиной возникновения «городского» бешенства могут стать стаи бродячих, одичавших собак и кошек. И тогда будет поздно жалеть их, так как эта жалость неизбежно будет оплачена чьей-то мучительной смертью.

Никаких «лазаретов» и «кормежек» для бездомных животных. Жалость здесь неразумна и чрезвычайно опасна - жалеете животное, значит, подвергаете опасности жизнь людей, вашу и ваших близких.

Домашних животных необходимо ежегодно прививать. Человек себя контролировать может, а вот кошка или собака никогда вам не расскажет, что с ней произошло на даче, в подъезде.

Не вступайте в контакт с дикими животными, помните, если лиса вас не испугалась, бойтесь этой лисы, она может быть больной.

В случае получения травмы (укуса, оцарапывания, ослюнения) немедленно обратитесь к врачу и выполняйте все его предписания. Если этого сделать невозможно, промойте укушенную рану мыльным раствором и обратитесь за антирабической помощью.

Помните, если вас укусило или оцарапало больное бешенством животное, у вас есть для вакцинации только 3 дня, но лучше начать прививки в первые сутки.

VK31226318