EUR 93.02 USD 79.68

Счетчики в Челябинске установят насильно

Счетчики в Челябинске установят насильно

Период, когда общедомовые приборы учета можно было поставить самостоятельно, закончился. Теперь обеспечить дома собственников счетчиками обязаны управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Иначе их накажут. За неисполнение соответствующего закона для виновных предусмотрена дисциплинарная, гражданская и административная ответственность.

Челябинец Сергей Н. живет в доме по улице Стахановцев, 108, в двухкомнатной «хрущевке». Его ежемесячные коммунальные платежи составляют примерно три тысячи рублей. В ближайшее время к этой сумме можно ждать небольшую прибавку. Дело в том, что в многоквартирный дом Сергея, как и в тысячи других челябинских строений, должны установить общедомовые приборы учета: электроэнергии, воды, тепла. Рост квартплаты составит до 100 рублей ежемесячно (оценочно и суммарно по всем счетчикам). Или второй вариант: Сергею предложат выплатить сразу полную стоимость всех установленных приборов - пропорционально площади его квартиры. Например, за теплосчетчик стоимостью 250 тысяч рублей разовый платеж может составить в среднем три тысячи рублей. Ежемесячный - около 50 рублей. За водомер разово заплатить придется где-то 500 рублей. Или же по девять рублей ежемесячно.

- Больше всего пугает установка счетчика тепла, - говорит Сергей. - У нас дом старый. Сейчас мы оплачиваем по нормативу. А потом?

Как объяснил нашему корреспонденту директор МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» Сергей Лобанов, после установки прибора учета тепла, собственникам раз в год будут производить перерасчет. Так предписывает 307-е постановление Правительства России. В столице Южного Урала уже есть многоэтажки, жители которых поставили общедомовой теплосчетчик. Жители их домов почувствовали перерасчет в свою пользу. На счет каждой квартиры зачлось три-четыре тысячи рублей переплаты.

Как объясняли ранее специалисты компании «Фортум» (производит тепло, горячую воду, электричество), экономия достигается не во всех домах. Так происходит потому что здания находятся в разном техническом состоянии. В одних окна подъездов целые, двери и чердаки закрываются. В других - дуют мощные сквозняки, все разбито. Да и стены выпущены по разным технологиям… В итоге в «разбитом» строении плата за отопление с установкой счетчика не понижается, а наоборот - повышается. К тому же тепловые счетчики сами по себе ничего не экономят. Требуется поставить в дом специальное оборудование - индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Оно будет управлять температурой в квартирах. Но это тоже дополнительная финансовая нагрузка на плечи жильцов.

- Не верю, что мы будем экономить, - выражает сомнения Сергей.

Жительница шестнадцатиэтажного дома по адресу улица Чичерина, 20 Наталья З. также с осторожностью оценивает инициативу общедомового учета тепла. Однако общий учет воды поддерживает. По опыту применения личных водомеров она считает, что «счетчики - это хорошо». Как и многие челябинцы, Наталья не понимает разницы между личным и коллективным учетом воды. И не знает, зачем вводятся новые правила.

Модернизация расчетов поможет повысить рентабельность бизнеса поставщиков воды. В действующей системе расчетов «по нормативу» и без учета «входящего» в жилой дом объема воды перерасход и протечки списываются на потери, которые якобы допущены в общегородских сетях.

Полная версия в газете «Челябинский рабочий» за пятницу, 25 января

VK31226318