EUR 89.98 USD 77.18

Сегодня в Копейске обсудили реализацию проекта раздельного сбора мусора

Сегодня в Копейске обсудили реализацию проекта раздельного сбора мусора

Без малого полгода этой проблемой занимаются администрация городского округа и фирма «Втор-Ком», а результаты уже впечатляют: ежемесячно 150 тонн (примерно восемь вагонов) ненужного копейчанам хлама вновь превращаются в полезные вещи.

Копейск - один из первых городов России, где мусор раздельно собирают и сортируют. Новую жизнь начали в августе 2012 года. Теперь ежедневно во дворах жители наполняют 300 разноцветных евроконтейнеров: зеленые - твердыми бытовыми отходами, серые - пищевыми. Кстати, говорят, первыми восприняли нововведение дети. Им очень понравились симпатичные пластиковые ящички, где крышка открывается нажатием педали. Во многих семьях именно малыши начали заставлять мам и пап отставлять в сторону картонную тару и бутылки, чтобы потом выбрасывать мусор самостоятельно, нажав на заветную педаль.

Ранее на территории городской свалки, возле поселка Старокамышинск, запустили мусоросортировочную станцию. Мусор сюда везут современными мусоровозами с итальянской установкой FARID. Пищевые отходы предают земле, а содержимое зеленых контейнеров сваливают на сортировочную линию. Затем вручную удаляют случайно попавшие пищевые отходы, камни и разделяют мусор по видам: бумага и картон, металл, стекло, пластик. Затем утильсырье прессуют и везут на дальнейшую переработку. По словам представителей компании «Втор-Ком» (она и построила сортировку), аналогичные линии применяются во всем мире, пока не изобретен автомат, который может выполнять эти операции лучше человека.

С недавнего времени на въезде в город установлен красочный баннер «Сделай Копейск чистым!» с изображением человечков у двух контейнеров, подобные картинки меньшего масштаба можно встретить на киосках «Роспечати», на специально отпечатанных календарях. Хотя проблем с чистотой немало. Не исчезли несанкционированные свалки в частном секторе (не все жители заключают договоры на вывоз твердых бытовых отходов), пока не охвачены программой по раздельному сбору мусора поселки Копейска. А в центре вандалы не раз покушались на новые пластиковые контейнеры.

Однако процесс переработки мусора необратим. Вчера на «круглом столе» были презентованы фирменные пакеты для мусора: серый и зеленый. Производство наладило местное предприятие «Союзполимер», продавать с минимальной торговой надбавкой их намерены в киосках «Роспечати».

Выступивший заместитель генерального директора ЗАО «Вторком» Рафаил Рузбин отметил, что, по расчетам экспертов, их предприятие условно спасло за год 6750 взрослых сосен, сэкономило 155 тысяч кубометров воды, предотвратило выброс 1150 тонн углекислого газа и прочее. Жить красиво, чисто и экономно, оказывается, можно и в России.

VK31226318