EUR 75.58 USD 66.33

15 лет в Катав-Ивановске действует комплексный центр социального обслуживания населения

15 лет в Катав-Ивановске действует комплексный центр социального обслуживания населения

Многие больные благодарят специалистов за то, что они помогли им встать на ноги. Недавно на базе центра появились два новых направления: открылись школа реабилитации и ухода за пожилыми и больными людьми и служба экстренного социального патронажа на дому.

Работа с инвалидами и пожилыми гражданами - приоритетное направление деятельности комплексного центра. Спрос на услуги отделения дневного пребывания пожилых граждан и инвалидов велик и постоянно растет: в год обслуживается до 500 человек. Здесь можно получить различные услуги - физиопроцедуры, грязелечение. Большим спросом у людей, страдающих заболеваниями легких, пользуется лечение в галокамере (соляная комната). Почти никогда не пустует спортивный зал, оснащенный современными тренажерами. Люди с ограниченными физическими возможностями совершают маленькие победы над собой: начинают передвигаться без посторонней помощи, отказываются от костылей. Некоторые становятся призерами областных соревнований среди инвалидов.

- Недавно мы начали осваивать новые направления деятельности, - рассказывает директор центра Татьяна Лежнина. - Обучаем клиентов необходимым навыкам организации жизни в быту. Для этого набрали специальную группу социальных работников. Многие знают, что выхаживать в семье тяжелобольного - адский труд, но не все знают, как это грамотно делать.

Например, когда поднимают и переносят лежачего больного, возникают такие колоссальные нагрузки на позвоночник, что помощник может пострадать. Двое сотрудников прошли обучение на специальных курсах в Челябинске, освоили методы ухода, позволяющие сохранить здоровье себе и больному. Этот опыт передается всем желающим. Мы приобрели некоторые приспособления и учим пользоваться подъемниками, захватом для одевания одежды и обуви, крючками для застегивания пуговиц, ограничителями для тарелок. Такие умения существенно упрощают жизнь инвалидов.

Перспективной видится недавно созданная служба экстренного социального патронажа на дому. Набрали группу из медицинских специалистов, психолога и социального работника. Они выезжают по адресам к тяжело больным, помогают им справляться с возникшими проблемами. Учат профилактике пролежней, сангигиеническому уходу за лежачими, быстро, не доставляя неудобств больному, переодевают его или заменяют постельное белье.

Есть и еще одно новшество: недавно заработал прокат технических средств реабилитации - инвалидных колясок, ходунков, костылей, тонометров, опорных тростей. Как показала практика, наибольшим спросом пользуются инвалидные коляски: все пять, имеющиеся в распоряжении центра, уже розданы больным. Столь востребованная, полезная и, что очень важно, - бесплатная для инвалидов помощь стала реальной благодаря пилотному проекту министерства социальных отношений области.

VK31226318