EUR 89.48 USD 76.27

Не зарастет ли Челябинск мусором?

Не зарастет ли Челябинск мусором?

Челябинские чиновники возмущены претензиями Федеральной антимонопольной службы к правилам благоустройства города. Документ продолжает действовать, он не наносит ущерба интересам коммерсантов.

Новые «Правила благоустройства города Челябинска» были приняты в апреле 2012 года. Один из ключевых моментов документа - обязанность владельцев коммерческой недвижимости сохранять в чистоте «прилегающую территорию». Претензии к этому новшеству были озвучены на прошлой неделе во время итоговой пресс-конференции руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (УФАС) Анны Козловой. Многие СМИ сообщили, что нормативный акт отменен, так как не соответствует нормам антимонопольного законодательства и ущемляет права бизнеса.

В минувший понедельник аппаратное совещание в администрации Челябинска началось с критических замечаний сити-менеджера Сергея Давыдова. Как полагает градоначальник, антимонопольный орган распространил «странные сведения».

- УФАС якобы отменило наш городской нормативный акт по благоустройству: в плане возможности заключения договоров между предпринимателями и муниципалитетом на уборку территории, - рассказал С. Давыдов. - На самом деле никаких судебных актов не было. Желаемое за действительное выдают, людей будоражат… Не совсем понятно, для чего это делается.

Правила благоустройства принимались для того, чтобы Челябинск стал чище. По подсчетам аналитиков администрации, финансовая нагрузка на предпринимателей по уборке прилегающих территорий - в среднем две-три тысячи рублей в месяц. Для небольшого магазина и даже для ларька - «вполне посильная сумма».

- Борются как бы за мифическую свободу предпринимательства, а на самом деле хотят погрузить Челябинск в мусор и грязь, - отметил Сергей Давыдов. - На пресс-конференции давались ложные сведения. Я считаю, что многие бизнесмены заключают с нами договоры без противодействия, добровольно.

Глава города Станислав Мошаров добавил, что в минувшую пятницу в Москве прошло специальное совещание по проблемам крупных городов. На нем министру регионального развития России Игорю Слюняеву доложили об опыте соблюдения правил благоустройства в Челябинске. На неделе в Минрегион также отправят обобщенную информацию о претензиях УФАС. Городские власти хотят продублировать эти сведения в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы.

- Правила разрабатывались на основе поручений президента России и рекомендаций Минрегиона, - пояснил Станислав Мошаров.

- А нас пытаются показать людьми, которые борются против бизнеса, - добавил Сергей Давыдов.

Помимо позиции антимонопольного органа по правилам благоустройства, городские чиновники раскритиковали заявления его представителей о нарушении штрафстоянкой антимонопольного законодательства.

- Я вообще не могу понять, что это за история, которая стала достоянием гласности, - говорит С. Давыдов. - По нашей инициативе проводилась проверка в отношении конкретных коммерческих организаций, которые нарушали законодательство, пытаясь содержать штрафстоянки, эвакуируя на них автомобили. И нас же обвинили в том, что в Челябинске творится безобразие с эвакуацией автотранспорта. Администрация города сделала все возможное, чтобы навести порядок, ведется согласованная работа с ГИБДД.

На момент подготовки материала ответной реакции УФАС по области не поступило.

VK31226318