EUR 92.43 USD 78.78

Вода в озере Чебаркуль, после падения метеорита, пригодна для использования

Вода в озере Чебаркуль, после падения метеорита, пригодна для использования

За чистоту питьевого источника города - озера Чебаркуль, куда упали осколки метеорита, можно не волноваться. Об этом заявил глава города Андрей Орлов.

По словам градоначальника, как только стало понятно, что полынья восемь на семь метров - не рукотворное явление, место было оцеплено и произведены замеры радиационного фона (он оказался в норме). Чистоту воды в полынье и на водозаборе подтвердили специалисты лаборатории «Чебаркульгорводоканала».

Еще один анализ воды, только расширенный, провели специалисты «Роспотребнадзора» из Чебаркуля и Челябинска. Токсикологические, радиологические исследования и анализы на биологический состав воды показали, что все параметры находятся в пределах нормы: вода «по-прежнему пригодна для питья, приготовления пищи, хозяйственных нужд».

Что касается дальнейших планов, то по словам градоначальника, отрицательный результат первого погружения водолазов «позволяет говорить о необходимости разработки скрупулезных планов по организации поисковых работ на месте падения метеорита».

Коснулся Андрей Орлов и закрытого доступа к месту падения метеорита. Это вызвало недовольство многих горожан, в том числе, рыбаков. "Оцепление пока не снято, район охраняется сотрудниками полиции с одной лишь целью - не допустить несчастных случаев. Как только толщина льда в полынье установится на уровне 7-10 сантиметров, я думаю все желающие смогут туда подойти и посмотреть. Но поскольку озеро Чебаркуль является питьевым источником, проезд туда транспортных средств по-прежнему будет ограничен" - уточнил Андрей Орлов.

Свое заявление сделали и представители научной экспедиции УрФу (Екатеринбург). Как сообщает NR2.ru, «в то время, как специалисты из Голландии и Японии с неподдельным профессиональным интересом изучали воронку на озере Чебаркуль, а также пытались найти хотя бы скудные остатки внеземного тела, учёные из Уральского Федерального Университета вынуждены были довольствоваться всего лишь опросом жителей близлежащих деревень. - Мы подъехали к озеру, но, несмотря на то, что у нас было письмо из УрФУ, нас отправили обратно, - рассказал журналистам руководитель поисковой группы Михаил Ларионов. - Российских ученых и журналистов вообще не пропускали, только иностранцев. Мы на 20-метровом расстоянии от полыньи искали и нашли частицы».

Сейчас сотрудники лаборатории Уральского федерального университета тщательно исследуют несколько десятков частиц метеорита. По словам ученых, «космический гость» рассыпался по территории от Еманжелинска до Миасса, и судя по воронке на озере Чебаркуль, в его водах сейчас может находиться кусок метеорита массой до 200 килограммов.

VK31226318