EUR 89.48 USD 76.27

Улицы Челябинска никто не чистит ото льда

Улицы Челябинска никто не чистит ото льда

Многие улицы Челябинска покрыты толстым слоем льда. Их никто не чистит. Мешают припаркованные на тротуаре автомобили, бессилие ГИБДД, нерасторопные управляющие компании и неопределенный статус территорий.

В нашу редакцию позвонила возмущенная жительница одного из домов по улице Каслинской.

- Тротуар весь покрыт толстенной коркой льда! Я уже две недели не могу добиться того, чтобы наша управляющая компания его почистила, - жалуется горожанка на условиях анонимности. - Как ходить по такой улице? Все окрестные пенсионеры просто плачут. Им нужно дойти до Каслинского рынка, до магазина Пятерочка… А ведь на протяжении всего пути на первых этажах находятся коммерческие организации. Разве они не должны чистить тротуар?

В похожем состоянии участок улицы 40 лет Победы от Братьев Кашириных до Проспекта Победы. Люди буквально вынуждены карабкаться по льду. Другой пример - участок тротуара у магазина «Самоделкин». Часть прилегающей территории к ТРК «Родник». Участок от пешеходного перехода на площади Революции до забора правительства Челябинской области. Целый ряд «обледенений» вдоль ТРК «Куба». Прилегающие к пешеходной «Кировке» территории.

Список можно продолжать до бесконечности и при этом смело указывать самый центр города. В Интернете без труда находятся описания того, как «падают и матерятся» даже чиновники. Кроме тротуаров, не почищены ото льда и некоторые остановки общественного транспорта. Например, все те же «улица Островского», «улица Каслинская». Жители окрестных домов пробовали разбираться: трамвайные пути не относятся ни к одному из районов. Они - на границе.

Городская администрация решает проблему всеми силами. Градоначальник Сергей Давыдов регулярно обращает на нее внимание во время аппаратных совещаний. УЖКХ города принимает жалобы от челябинцев. Специалисты управления готовы заставить управляющие компании произвести перерасчет квартплаты тем жителям, чьи дворы не чистят. Но во многих случаях такая политика оказывается бесполезной.

Чистить от снега территории мешают челябинские водители. Они паркуют свой транспорт прямо на тротуарах (в том числе и в самом центре города). Например, у ТРК «Куба» каждый день три дорогих «Лэнд Крузера» ставят таким образом, что не то что трактор от снега ничего не очистит, а даже людям без риска для жизни ходить невозможно.

Как следует из пояснений нашему корреспонденту одного из сотрудников областной ГИБДД, разбирательство в отношении водителей этих автомобилей, как и многих других, ничем не кончится. Они либо зарегистрированы «на фирму», либо по доверенности ими может управлять большое количество людей. И выяснить, кто именно нарушает закон, кого оштрафовать на две тысячи рублей, скорее всего, будет невозможно. А по словам одного из ветеранов силового ведомства, проблема несколько в другом: челябинская полиция не верит или не хочет верить в свои силы навести порядок хотя бы в центре города.

- Если машина оформлена «на фирму», она что, может теперь стоять на тротуаре? Может быть, сменить полицейский ГЛАВК, и после этого ситуация изменится? - задается вопросом эксперт.

VK31226318