EUR 70.43 USD 63.23

Метеорит заставил задуматься о прочности жилья в Челябинске

Метеорит заставил задуматься о прочности жилья в Челябинске

Падение метеорита в Челябинской области обнажило проблемы в разных сферах нашей жизни. Космическому испытанию на прочность подверглись люди и их рукотворные сооружения. В столице Южного Урала обнаружилось много зданий, которые не выдержали ударной волны и дали трещину. У клиентов, обратившихся на рынок недвижимости, сразу возник вопрос: «Какой дом лучше?»

Если раньше из всех многочисленных характеристик того или иного жилого строения наибольший интерес покупателей вызывала морозоустойчивость, то теперь клиенты строительных компаний не на шутку задумались о том, как их будущий дом-крепость выдержит не только холод и ветер, но и другие угрозы извне.

После космического ЧП в области прошло заседание комиссии по малоэтажному строительству. На ней отмечалось, что разрушения коснулись в основном оконных стекол, витрин и витражей. Что касается технологий, то в первую очередь пострадали дома, сделанные из кирпича и пеноблока. «Экспертная комиссия еще выясняет огрехи строительства, - говорит независимый консультант по вопросам малоэтажного строительства Олеся Худякова, - но уже точно можно сказать, что дома, построенные производственными компаниями, так называемые поселки клубного типа, не пострадали. Посыпался самострой».

Колебания от метеорита прошли не только в воздушном пространстве, но и на поверхности земли. Технологичность показали каркасные дома. Все строения такого типа сейсмоустойчивые. Каркас является единым целым и не привязан к почве. Тот, кто строил в детстве домики из кубиков, легко может представить, как от ударной волны кирпичи и пеноблоки в домах просто расшатались, где-то раствор не выдержал, поэтому по стенам пошли трещины.

Метеорит также выявил, что в регионе страдает качество сборки домов. Причиной называется использование при строительстве в основном неквалифицированной рабочей силы.

Космический пришелец не вписался в планы тех, кто не привык идти на поводу у обстоятельств и породил неслыханный ранее спрос на бункеры. После 15 февраля в строительные компании области стали поступать вопросы на тему: «Можно ли сделать бункер в малоэтажном доме?» А раз есть спрос, будет и предложение.

VK31226318