EUR 89.25 USD 76.35

В Златоусте провели митинг против оптимизации

В Златоусте провели митинг против оптимизации

2 марта общественные движения и политические партии Златоуста провели митинг против оптимизации средних специальных учебных заведений.

Выйти на площадь решили после того, как стало понятно, что министерство образования Челябинской области не намерено отступать от своих планов: вместо имеющихся в городе 10 средних профессиональных учебных заведений создать два кластера.

- Мы остались при своем мнении, - говорит директор училища № 96 Лариса Пономарева. - То, что нам предлагается, не совсем нас устраивает. К тому же, нет экономического обоснования, а только слова, что будет лучше.

Говорили выступающие и о сужении свободы выбора учебного заведения подростками, которая существовала до сих пор. Родителей волнует, что дети пойдут учиться туда, «куда им указали», а не туда, куда «душа велит». Большинством голосов участники митинга выразили несогласие с моделью оптимизации минобра. В резолюцию, среди прочего, вошло требование вместо двух образовательных кластеров создать три, обособив 96-ое училище. Будет создана рабочая группа, которая еще раз изучит этот вопрос, выработает предложения и их обоснование. Участники акции протеста сочли также необходимым подготовить обращение к губернатору области Михаилу Юревичу.

Днем ранее реорганизацию системы профессионального образования обсудили и высказали решительное «нет» участники заседания Общественной палаты Златоуста. С ними встречался министр образования Александр Кузнецов. Александр Игоревич приехал в Златоуст (это уже второй визит), чтобы лично рассказать общественникам о целях и задачах проводимых преобразований. Судя по результатам, визит высокого чиновника не помог снять социальную напряженность и не повлиял на мнение общественности.

Отметим также, что преподаватели и сотрудники Златоустовского металлургического колледжа обратились к Михаилу Юревичу с просьбой разобраться с оптимизацией. В частности, сотрудники колледжа не согласны с объединением в одно образовательное учреждение металлургического колледжа и торгового техникума. По мнению преподавателей, «объединение непрофильных учреждений никак не может положительно отразиться на улучшении качества профессионального образования». Одновременно коллектив металлургического колледжа обратился с письмом к Александру Кузнецову, в котором выразил несогласие со снятием с должности директора колледжа Александра Теплякова и попросили восстановить его в должности. Решение об обращении к губернатору и министру было принято на общем собрании трудового коллектива и поддержано 66 преподавателями и сотрудниками.

VK31226318