EUR 75.58 USD 66.33

Миассцы будут оспаривать размещение полигона на Васильевской свалке в судебном порядке

Миассцы будут оспаривать размещение полигона на Васильевской свалке в судебном порядке

В Миассе продолжается сбор подписей в адрес главы округа Игоря Войнова с требованием провести внеочередную сессию по вопросу строительства межмуниципального полигона. За последние дни направлено еще 11 обращений против полигона, под которыми подписались 880 человек.

Как мы сообщали, на последней сессии глава администрации Виктор Ардабьевский заверил обеспокоенных депутатов, что все прописанные в законе процедуры будут соблюдены, до получения положительного заключения Главгосэкспертизы и общественной экспертизы строительство не начнется.

Жители намерены оспаривать действия по размещению полигона на Васильевской свалке» в судебном порядке. Общественник Борис Мелехин по поручению инициативной группы написал и отвез аргументированный доклад руководителю управления Росприроднадзора по Челябинской области Сергею Малышеву. В нем, в частности, говорится: «Поскольку вопрос о месте размещения полигона и его межмуниципального статуса депутатами не рассматривался, инвестиционный процесс предпроектных работ фактически не санкционирован, участия заинтересованной общественности в проведении ОВОС не обеспечено, проектно-сметной документации и рабочего проекта полигона (то есть предмета государственной и общественной экологических экспертизы) быть просто не может».

Авторы письма недоумевают, почему представители администрации отказались учитывать при принятии решения мнение противников проекта (2 000 подписей против), а также официальное мнение конференции членов садового товарищества «Дачный».

Сергею Малышеву вместе с письмом передан также пакет документов, в том числе материалы гражданского дела № 2-1041/2012 (запрошенными Миасским городским судом в соответствующих инстанциях). Из них видно, какие и сколько вредных веществ уже сегодня содержится в грунтовых водах Васильевского полигона, которые поступают в питьевой источник Атлянской поймы, карьер ООО «ТРУ», а оттуда - в реку Миасс (питьевой источник Челябинска) и на полив коллективного сада «Дачный».

Противники считают, что процедура размещения межмуниципального полигона должна быть санкционирована Собранием депутатов и проведена в полном объеме, предусмотренном законодательством. Что касается проекта размещения полигона на Васильевской свалке, то он, по мнению противников, вообще не подлежит реализации, поскольку замечания, представленные заказчику и проектировщику, носят неустранимый характер.

Единственным вариантом выхода из сложившейся ситуации представители заинтересованной общественности видят в «нулевом варианте»: в отказе заказчика от проектирования полигона на территории Васильевской свалки и проработки варианта его размещения в районе «химзавода», либо на иной альтернативной территории.

VK31226318