EUR 69.86 USD 62.55

Житель Челябинской области судится с пенсионным фондом

Житель Челябинской области судится с пенсионным фондом

ПФР не хочет засчитывать 13 лет трудового стажа жителя Уйского района.

Юрий Плюхин из села Петропавловка Уйского района, который год судится с Пенсионным фондом.

Одно время Юрий Анатольевич руководил крестьянским фермерским хозяйством, работал в нем зоотехником, водителем, колхозником, учился, в армии служил. По его подсчетам, набежало 42 года стажа. Но в общий трудовой стаж некоторые периоды его трудовой деятельности ПФР не засчитал.

Обе стороны руководствуются одними и теми же российскими законами, но их, устаревших и вновь принятых, автоматически отменяющих действие старых, так много, что впору запутаться. Причем акты допускают разночтение. Например, в 173-м федеральном законе (статья 30 пункт третий) учеба в вузе не засчитывается в стаж, а пункт четвертый этой же статьи предписывает засчитывать.

- С 1993 года крестьянское хозяйство является юридическим лицом. А Пенсионный фонд нас не признает юридическим лицом, говорит, что главы крестьянских хозяйств относятся к индивидуальным предпринимателям, и не хочет включать мой стаж работы в фермерском хозяйстве (это 13 лет), в общий трудовой стаж, - рассказывает Юрий Плюхин.

Фермер не поленился сходить в 18-й Апелляционный суд и в Арбитражный суд УрФО и выиграть там дела. В судах объяснили: несмотря на то, что главой КФХ «Рудометов и Плюхин» являлся сам Ю. Плюхин, он не проходил регистрацию как индивидуальный предприниматель в территориальном органе ПФР в качестве страхователя, следовательно, не обязан был уплачивать страховые взносы. Он платил в то время те обязательные платежи, которые с него требовало государство, например налог с прибыли.
выделяемый абзац/абзацы

Юрий Плюхин доказывает: до появления в 2001 году ФЗ № 173, согласно которому ему начислили пенсию в 5800 рублей, никто и понятия не имел ни о каких страховых взносах.

- Да, мы тогда не платили взносы на соцстрахование, но если бы не перечисляли налоги и обязательные платежи, которые были в 1991-2001 годах для юридических лиц на транспорт, на землю и так далее, то наше крестьянское хозяйство государство давно бы прикрыло, а ведь оно существует. Уйский районный суд, в который я пошел опротестовывать отказ Пенсионного фонда зачислить мне периоды работы в КФХ в общий трудовой стаж, также необоснованно отождествил институт страхового и общего трудового стажа, - поясняет Юрий Анатольевич.

Управление Пенсионного фонда РФ в Уйском районе в ответах Плюхину сообщает: «По состоянию на 1 января 2002 года периоды работы в КФХ глав и членов хозяйств могут быть включены в трудовой стаж только в случае уплаты страховых взносов в ПФР».

То есть по отношению к крестьянским хозяйствам задним числом действует капиталистическая логика: платежей не было, значит, нет и стажа.

При этом чиновники говорят: зачем вам этот общий стаж, пенсию он не увеличивает. Возможно, прибавку даст звание «Ветеран труда».

- А вот это уже мое дело, - отвечает Плюхин и продолжает судиться уже в областном суде.

Мы отправили запрос в ПФР по области. Существует ли какой-то внесудебный компромисс для фермера? Ну хочет человек иметь общий стаж согласно советским законам, жил и работал-то он в то время! В управлении ПФР по области ответили, что ждут Ю. Плюхина в любое удобное ему время на прием со всеми документами. Готовы разбираться, объяснять, но выразили тревогу, что в случае, если ему засчитают весь общий стаж, его пенсия, наоборот, существенно уменьшится. Они и так рассчитали ему (в ответе Уйского ПФР это написано) пенсию по нормам пункта 3 статьи 30 закона от 17.12.2001 года (самый выгодный вариант).

Вот такой парадокс.

VK31226318