EUR 75.58 USD 66.33

В Усть-Катаве в преддверии паводка спасатели продолжают борьбу со снегом и льдом

В Усть-Катаве в преддверии паводка спасатели продолжают борьбу со снегом и льдом

Весеннее солнце уже пригревает вершины гор, и ручьи вот-вот побегут по склонам.

Расправившись со снежными гребнями на горе Кладенная (они угрожали не только сходом лавины, но при таянии снега и затоплением домов под горой), спасатели Усть-Катавского отряда областной спасательной службы проводят работы по предотвращению затопления домов по улице Чехова.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, необходимо подготовить пути для схода воды и ее беспрепятственного стока в реку Юрюзань. В этом месте у воды две дороги: спуститься к железнодорожной насыпи и уйти через два тоннеля - железнодорожный и специальный сток. Но есть проблема: за зиму в этих тоннелях обычно образуется высокая наледь, которая не дает воде стечь в реку, и тогда она затопляет дома.

В предыдущие годы подобные работы проводились уже по факту, когда вода подходила к частным подворьям. В этом году из-за обильных снегопадов поток талой воды ожидается намного сильнее, поэтому путь для нее пробивают заранее.

Группа спасателей пропилила в тоннеле под железнодорожным мостом канал для воды длиной в 25 метров, шириной в 70 сантиметров и глубиной в полметра. Всего распилено более десяти кубометров льда. Аналогичные работы проводятся на втором тоннеле. Планируется соединить каналы от двух тоннелей в один поток и довести его до стока в реку Юрюзань. Убрать сбитые глыбы льда поможет экскаватор. Противопаводковые мероприятия проводятся по согласованию с администрацией Усть-Катавского городского округа и службой ЧС.

VK31226318