EUR 90.01 USD 76.04

Список южноуральцев с бесплатной юридической помощью расширился

Список южноуральцев с бесплатной юридической помощью расширился

27 марта вступают в силу изменения в закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области».

С этого момента на бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юрпомощи могут рассчитывать инвалиды III группы, граждане, пострадавшие в 1957 году от аварии на ПО «Маяк», лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, многодетные родители и ветераны труда Челябинской области.

«Список граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, расширился на 24% по сравнению с предыдущим перечнем, – отметил на состоявшейся 19 марта пресс-конференции заместитель губернатора Челябинской области Игорь Мурог. – Предусмотренные в бюджете области 4 миллиона 206 тысяч рублей для реализации закона «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области» позволили провести данное расширение. Этих средств будет достаточно для оплаты труда адвокатов, работающих в государственной системе бесплатной юридической помощи».

В настоящее время государственную систему бесплатной юридической помощи Челябинской области представляют 270 адвокатов. Они работают во всех городских округах и муниципальных районах. В 2012 году к адвокатам обратились 60 южноуральцев. Из них 63% – это инвалиды I и II групп. «Именно инвалиды Южного Урала более всего нуждаются в бесплатной юридической помощи, – подчеркнул председатель Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Валерий Быков. – Изменения в закон приняты для усиления мер социальной поддержки инвалидов III группы, ветеранов труда Челябинской области, многодетных родителей».

Как сообщила заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Татьяна Студеникина, 21% от общего числа обратившихся к адвокатам, в 2012 году составили малоимущие граждане, 15% – дети-инвалиды и дети-сироты. Наибольшую активность в получении бесплатной юридической помощи проявили женщины (56% от общего числа обратившихся). Южноуральцы обращались к адвокатам с просьбами помочь составить документы правового характера, разобраться в проблемах сделок с недвижимостью, получения права на жилье по договору социального найма, установления отцовства, взыскания алиментов, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, просили защитить их права в вопросах предоставления коммунальных услуг.

Созданная в 2012 году в Челябинской области государственная система бесплатной юридической помощи востребована населением, сообщает пресс-служба Государственный комитета по обеспечению деятельности мировых судей. Если за 6 месяцев прошлого года ее получили 60 южноуральцев, то за 2 месяца 2013 года – уже 52 человека.

Вся информация о бесплатной юридической помощи – категории граждан, виды и случаи оказания бесплатной юридической помощи, сведения об адвокатах, оказывающих бесплатную юридическую помощь, документы, необходимые при обращении к адвокатам, – представлена на сайте mirovoy-sud74.ru в разделе «Бесплатная юридическая помощь».

VK31226318