EUR 75.58 USD 66.33

Южноуральцы должны сами разобраться с количеством прописанных в их многоквартирных домах

Южноуральцы должны сами разобраться с количеством прописанных в их многоквартирных домах

Региональные чиновники разъяснили: граждане должны сами разобраться с количеством прописанных в их многоквартирных домах. Людям самостоятельно следует заставить свои управляющие компании навести порядок с трубами и электрическими кабелями. А полицейских - с гастарбайтерами. Иначе плата за общедомовые нужды может превысить квартплату в несколько раз.

С 1 июля в Челябинской области начнут взимать дополнительную квартплату - за общедомовые нужды. Под этой формулировкой в большей степени понимается разница между коммунальными ресурсами (водой и электроэнергией), которые поступили на территорию дома, и суммой, которая сложилась из нормативных объемов и показателей счетчиков всех квартир. Разницу предполагается делить на всех владельцев квартир соразмерно площади, находящейся в собственности. При этом в тех квартирах, где нет счетчиков, квартплата привязана к количеству прописанных. Если владелец помещения один, а по факту проживает десять таджиков, плата начисляется за одного, ресурсы тоже учитываются «за одного». А фактическое потребление лишними таджиками ресурсов уходит в общую графу и распределяется между соседями.

Каждый совладелец многоквартирного дома обязан сам добиться наведения коммунального порядка в прилегающих квартирах. Сделать так, чтобы жили только по прописке, чтобы у большинства собственников были установлены приборы учета коммунальных ресурсов, чтобы никто жучки на счетчики не ставил.

Как объяснил на специальной пресс-конференции председатель Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов, такова логика не южноуральских чиновников, а правительственных документов. Иначе «надбавка» за общедомовые нужды может намного превысить «средние» шесть процентов. Платеж увеличит квартплату в десятки раз.

Как прозвучало на пресс-конференции, в Ульяновской области до 40 процентов обследованных счетчиков показали следы остаточной намагниченности. В Башкирии на приборах учета, помимо остаточной намагниченности, были найдены и сами магниты на 25 процентах изученных приборов. В Челябинской области нередко встречаются дома с незаконными врезами и подключениями к электросети. Выявлены даже магазины, расположенные на первых этажах, которые нелегально забирают ресурсы из домовых сетей.

Заместитель начальника УЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко вала обращений от жителей города, возможного после начала взимания платы за общедомовые нужды, не боится. Но подчеркивает, что каждую историю будут рассматривать по отдельности.

VK31226318