EUR 70.72 USD 63.81

Как ужиться «сове» и «жаворонку»

Как ужиться «сове» и «жаворонку»

С природой не поспоришь - биологические ритмы безошибочно диктуют нам ритм поведения. Но как ужиться под одной крышей ранним пташкам-«жаворонкам» и ночным «совам»?

Утром вы спите на ходу, есть не хочется, работоспособность снижена. Зато к вечеру вы способны свернуть горы. Узнаете себя? Значит, вы - «сова».

Вы встаете чуть свет и чувствуете себя бодрым и полным сил. Придя на работу, развиваете бурную деятельность, а к вечеру начинаете клевать носом и любым мероприятиям предпочитаете возможность лечь спать пораньше. Значит, вы - «жаворонок».

Как быть, если «сова» и «жаворонок» решили свить общее гнездо? Любовь любовью, но несовпадение биоритмов все равно даст о себе знать. Не всегда получается жить в соответствии со своими биологическими часами. Как уменьшить стресс, который при этом испытывает человек?

Что делать «совам», которые вынуждены вставать с утра пораньше? Массаж ушей активизирует работу всего организма, стимулирующая смесь для аромалампы из масел апельсина, ромашки, перечной мяты и эвкалипта помогут при утренней усталости. Зажгите аромалампу с этой смесью, пока вы будете собираться на работу. Контрастный душ - хорошее средство, чтобы пробудиться. Горячий напиток из меда, лимона с женьшенем или элеутерококком придаст энергии.

Если вам трудно заснуть вовремя, примите теплую ванну с расслабляющими маслами (кипарис, можжевельник, лаванда), выпейте травяной чай, почитайте книгу со спокойным сюжетом, не возбуждающим нервную систему. Приучайте себя к режиму. Если вставать и ложиться в одно и то же время, вскоре организм привыкнет к распорядку. Не пытайтесь уснуть с помощью алкоголя, первое время, может, и поможет заснуть, но возникнет привыкание, а бессонницу вылечить гораздо легче, чем алкоголизм.

Что делать «жаворонкам», которым приходится жить по «совиному» распорядку? Чтобы не клевать носом к вечеру, если есть возможность или хотя бы в период отпуска или в выходные, спите после обеда.

«Жаворонок» уже переделал все домашние дела и запланировал совместные, а «совушка» все еще спит. Досада, раздражение, упреки? Наберитесь терпения. Не стоит посягать на сон вашей второй половинки, даже если впереди масса важных дел. Ищите в этом положительные моменты. Составляйте свой распорядок дня в соответствии с распорядком мужа/жены. Если у вас есть дела, требующие сосредоточенности, уединения, занимайтесь ими, пока ваша «сова» еще спит. А дела и мероприятия, которые требуют совместного участия, планируйте на время бодрствования обоих. Зато когда ваша работоспособность начнет снижаться, а «сова» будет на подъеме, в это время вы наконец-то сможете отдохнуть, передав «сове» эстафетную палочку. Ни в коем случае не затевайте выяснения отношений с «совой» с утра пораньше.

Невыспавшаяся «сова» видит жизнь в темных тонах. То же касается и «сов»: ближе к вечеру вам хочется поговорить о наболевшем, на что сонный «жаворонок» отвечает невнятным бормотанием. Не мучайте вторую половинку, отложите разговор на более приемлемое для вас обоих время. Еще один камень преткновения - интимная сторона отношений. В этом деликатном вопросе нужно научиться подстраиваться друг к другу. Ищите компромисс.

Возможно, вам подойдет вариант: «Сегодня пусть будет по-моему. Приглашаю тебя на романтическое свидание при свечах. Встречаемся в полночь на кухне. А завтра, так уж и быть, ты можешь разбудить меня жарким поцелуем на рассвете».

Понимание, терпение, любовь и уважение - универсальный рецепт гармоничных отношений во всех сферах вашей совместной жизни.

Александра Шигарова, психолог

VK31226318