EUR 75.58 USD 66.33

Штраф, исправительные работы и арест грозят мошенникам, незаконно получающим социальные выплаты от ПФР

Штраф, исправительные работы и арест грозят мошенникам, незаконно получающим социальные выплаты от ПФР

Особенно суров Уголовный кодекс в отношении граждан, уличенных в нецелевом использовании материнского капитала путем его обналичивания.

В конце прошлого года внесены изменения в ч. 1, 3, 4, 5, 6 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Теперь за обналичивание средств материнского капитала, незаконное получение пенсии по случаю потери кормильца и подобные противоправные действия мошенники ответят по всей строгости закона. Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность в отношении получателей различных видов пособий и социальных выплат, которые представляют заведомо ложные, недостоверные сведения или умалчивают о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Мошенникам может грозить штраф в размере до 120 тысяч рублей, арест сроком до четырех месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание будет более суровым, вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет.

Особенно суров Уголовный кодекс в отношении граждан, уличенных в нецелевом использовании материнского капитала путем его обналичивания. Все «капиталисты», которые согласились ради денег принять участие в предлагаемых незаконных схемах, признаются соучастниками преступления по факту нецелевого использования государственных средств и наравне с организатором могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Еще одно нарушение, которое может квалифицироваться судом как мошенничество, связано с получением пенсии по случаю потери кормильца. Ее выплачивают нетрудоспособным членам семьи умершего человека, которые находились на его иждивении. Дети данный вид пенсии могут получать до совершеннолетия или до 23 лет, если они продолжают учиться в образовательном учреждении на очном отделении. Как только совершеннолетний студент прекратит обучение, он обязан проинформировать об этом управление ПФР. Если умолчит и продолжит получать пенсию, его могут признать мошенником.

Угрозе стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве подвергают себя и человек, одновременно получающий пенсию по потере кормильца и алименты (или другую материальную помощь) от лица, признанного судом безвестно отсутствующим.

Другой вид мошенничества связан с получением пенсии по доверенности. Этот документ обычно выдается на длительный период, и некоторые граждане продолжают получать деньги даже после смерти пенсионера. При этом они, как говорится, ходят под статьей. Им также грозит уголовная ответственность. Уголовный кодекс предусматривает наказание и за другие виды мошенничества с получением пособий, компенсаций и иных социальных выплат.

VK31226318