EUR 75.58 USD 66.33

Челябинску грозят «песчаные бури»

Челябинску грозят «песчаные бури»

В Челябинске с городских дорог и тротуаров могут подняться тучи песка. Этот материал использовался дорожными службами для борьбы с гололедом осенью, зимой и в начале весны. Теперь его нужно убирать, потому что лужи на улице скоро высохнут.

За зиму челябинские дороги «потребляют» несколько десятков тонн пескосоляной смеси. Она не растворяется и не исчезает сама собой. Смесь по-прежнему лежит на проезжей части и тротуарах. Очень часто она скапливается у обочин. Проезжая по слою смеси, машины оставляют за собой облака пыли. Тем самым они вызывают гнев и возмущение тех, кто стоит на остановке общественного транспорта.

Не меньшее возмущение горожан вызывает и состояние самих дорог. Поползли слухи, что асфальт сходит вместе со снегом. Якобы под влиянием нового реагента, который применялся против наледи параллельно с пескосоляной смесью.

Волна негодования была усилена гневом блогеров, которые засняли на видео кучи мусора у себя под окнами, балконами, во дворах и на газонах. Кроме того, бытовые отходы как грибы после дождя вылезли из-под таящего снега. По оценкам главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, мусора в городе действительно очень много. В этом смысле особенно впечатляет улица Гагарина.

- Такое количество мусора говорит об отсутствии культуры у горожан. Особенно любят сорить из окна автомобиля, - говорит Сергей Давыдов. - Когда показывают кучу отходов под балконом и просят прийти убрать, возникает вопрос: а кто это набросал? Мусор должен быть вывезен на деньги собственников жилья и силами управляющей компании.

По поводу большого количества ям на дорогах и асфальта, «который сходит вместе со снегом», дал комментарий заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. Он утверждает, что блогеры показали те участки дорог, которые не ремонтировались в прошлом году. Яркий пример подобной подтасовки - подъем на путепровод «Челябинск-Главный».

Бороться с перечисленными бедами начнут уже на этой неделе. Во-первых, на улицы выведут специальные грузовики-пылесосы. Во-вторых, проведут субботники. В них планируется задействовать школьников, сотрудников управляющих компаний и всех неравнодушных челябинцев.

Для ремонта дорог уже смонтирована новая установка по изготовлению асфальта. Ямочный ремонт начался с прошедших пятницы и выходных. География работ очень широкая: от улицы Героев Танкограда до Тимирязева. График ремонта уже составлен.

VK31226318