EUR 91.48 USD 78.67

«Не дадим Тургояк в обиду!»

«Не дадим Тургояк в обиду!»

Жители Мисса, в том числе поселка Тургояк, отказали челябинским строителям и поддержали власти в усилиях оградить дендропарк от застройки. Таковы результаты публичных слушаний по изменению зонирования двух территорий.

Предложение «Евразийской строительной компании» из Челябинска изменить градостроительное зонирование территории от улицы Коминтерна до улицы Школьной вызвало протест. Речь идет о территории в районе ручья неподалеку от городского пляжа на озере Тургояк. Что там планируется возвести, представитель компании-застройщика отказался сообщать, подчеркнув лишь, что это будут «не коттеджи».

Арендатор городского пляжа Татьяна Корнилова, продемонстрировав схему застройки, выразила недоумение:

- На каком основании компания залезла со своими строительными планами на мою, арендованную до 2018 года территорию?

Тут и обнаружились странности: застройщик опроверг свою причастность к опубликованию в Интернете планов и схем, согласно которым вдоль ручья до городского пляжа должны появиться многоэтажные дома и многоэтажная автомобильная парковка. Сумятицу в обсуждение вопроса внес и такой факт: пять лет назад жители Тургояка по предложению другого челябинского застройщика на публичных слушаниях проголосовали за разрешение малоэтажной застройки на данном участке.

Тогда также возникло много вопросов по водоохранной зоне и зоне особо охраняемой природной территории озера Тургояк. Нынче экологические вопросы также выдвигаются на первый план. Пока остается загадкой, почему изменились застройщик и намерения, но понятно, что прежнее решение придется отменять.

Жители попросили оставить участок в покое и в виде предупреждения зачитали полученные ранее официальные ответы из управления архитектуры, которое отказало в строительстве и размещении объектов туризма и отдыха на этой территории из-за запрета строительства в охранной зоне озера Тургояк. Предложение об изменении зонирования не прошло: против высказались 99 человек из 103 зарегистрированных.

На этих же слушаниях жители единогласно поддержали предложение главного эколога города Алексея Лепешкова об изменении статуса другого земельного участка в районе Крутиков - с района индивидуального жилого строительства на зону особо охраняемой природной территории. Это оградит уникальную природную территорию от застройки.

VK31226318