EUR 70.76 USD 63.72

Запретные плоды с повреждениями и гнилью

Запретные плоды с повреждениями и гнилью

Наверное, трудно найти человека, который не любит яблоки. Этот фрукт обладает восхитительными вкусовыми и полезными свойствами. У педантичных англичан есть пословица: «Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Яблоки почти не содержат жира и на 87 процентов состоят из воды. В них мало калорий, если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, можно похудеть. В яблоках (особенно свежих) много витаминов А, В, С. Наличие пектина делает их фруктом с низким гликемическим индексом (индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови). Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Перечень чудесных свойств зеленых, красных и желтых фруктов может быть продолжен.

С яблоками связаны мифологические и фольклорные сюжеты: суд Париса, грехопадение Евы, яблоки Гесперид. В славянской мифологии яблоко - символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Наблюдая, как в саду падают эти фрукты, Ньютон открыл закон всемирного тяготения.

При всем уважении к всемирной яблочной славе эксперты рейтинга вывернули аппетитно-привлекательных и конкурентных на вид конкурсантов наизнанку. Пытаясь узнать, какие яблоки самые вкусные, они ответили на неожиданный вопрос: «Съедобные ли яблоки продаются на прилавках Челябинска?»

Экспертная дегустационная комиссия:

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры Товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Елена КОСТЮК, главный специалист управления пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка минсельхоза Челябинской области

Студенты 2-го и 4-го курсов РГТЭУ, члены научных кружков «Контроль качества товаров» и «Защита прав потребителей в торговой сфере».

Процедура сравнения

Эксперты оценили яблоки по вкусу, аромату, консистенции, форме плода, окраске кожицы, наличию паразитарных и непаразитарных болезней. Установили идентичность помологическому сорту. Все конкурсанты подверглись йодокрахмальному тесту по пятибалльной шкале Ламберга, который определил: дозрели фрукты в естественных условиях или им «помогли». Допустимая степень зрелости яблок равна 1-2 баллам.

Первое место в рейтинге досталось крупным зеленым яблокам сорта Гренни Смит. Фрукт с блестящей тонкой кожицей и кисло-сладким терпким вкусом не выдержал теста на зрелость, набрав 4 «штрафных» балла. В семенной коробке эксперты обнаружили наличие проросших семян и признаки развивающейся фузариозной гнили (похожа на белую набухающую плесень). Такие яблоки к реализации недопустимы. По внешним и вкусовым качествам заявленное Гренни Смит больше похоже на сорт Пепин.

Вторую позицию в списке разделили яблоки Глостер и Голден. На фруктах из Краснодара (Глостер) в допустимых количествах присутствуют градобоины, зарубцевавшиеся повреждения и парша. Большое количество нажимов свидетельствует о несоблюдении условий транспортировки. Яблоки сорта Глостер по размеру отличаются, как матрешки, что свидетельствует о нестандарте. Внутри: серая и фузариозная гниль. Приятный яблочный аромат, сочная кисло-сладкая мякоть не спасают положения. Употреблять такой продукт нельзя.

У польского соседа под названием Голден начальная стадия паразитарного грибка - антракноза, на разрезе - загнивание. Йодокрахмальный тест в норме у обоих образцов.

«Бронзу» состязаний присудили самому дешевому конкурсанту, приобретенному в магазине «Пятерочка» под вывеской Айдаред. На этикетке, приклеенной к коробке, яблоки назывались Джолана, а в ценнике, полученном в кассе, - Джонаред. Продукт из Польши имел уродливую форму, многочисленные градобоины и зарубцевавшиеся повреждения. Вскрытие нестандартных «матрешек» обнаружило бактериальную и фузариозную гниль. Кроме того, яблоки имели несвойственный картофельный привкус.

На последнем месте - самый дорогой образец, купленный на рынке. Ред Делишес из Аргентины не прельстил членов комиссии ни формой, ни размером, ни красотой. Внутреннее содержание перечеркнуло внешний эффект. «Новый урожай» (со слов продавца) имел большое количество нажимов, градобоин, загнивание чашечки и воронки. Выставленные в ряд «американцы» наталкивали на мысль о смешении трех помологических сортов. Внутри яблок обнаружена серая гниль. Неароматный пресный фрукт, тем не менее, оказался зрелым.

Все исследуемые образцы дегустационная комиссия признала негодными к употреблению и вынесла вердикт: «Снять с продажи». Напоминаем, что у каждого покупателя есть право вернуть некачественный товар продавцу.

Наша справка:

Потребление яблок в России составляет 1,54 миллиона тонн, собственное производство покрывает лишь 955,5 тысячи тонн. С 1987 года импортные яблоки оцениваются по международному стандарту, который, в отличие от отечественного ГОСТа, более лоялен к производителю. В этом случае речь идет о больших продажах, а не о качестве товара.

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

VK31226318