EUR 93.02 USD 79.68

С законностью и правопорядком в Златоусте не все ладно

С законностью и правопорядком в Златоусте не все ладно

С законностью и правопорядком в Златоустовском городском округе не все ладно. Такой вывод следует из отчета прокурора Дмитрия Хиноверова перед депутатами. В 2012 году выявлено 1364 факта нарушения федерального законодательства.

Был пущен в ход весь арсенал мер прокурорского реагирования. В суд предъявлено 669 исков, к административной ответственности привлечено 165 должностных лиц, к дисциплинарной - 115 человек, 11 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено 12 уголовных дел.

На социальную сферу приходится почти одна тысяча нарушений (в суды направлено около 500 исков). Много нарушений в сфере трудового законодательства, в том числе в оплате и охране труда (304). Особое внимание уделялось защите прав детей-сирот (предъявлено 26 исков о предоставлении жилья) и людей с ограниченными физическими возможностями. Предъявлялись иски в защиту прав инвалидов-колясочников - о возложении обязанности по обеспечению беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, на получение необходимых лекарств, технических средств реабилитации, санаторно-курортного лечения.

Серьезную озабоченность прокурора вызывает состояние детских площадок: всего их в городе более 400, многие в технически неисправном состоянии. В суд направлено 30 исков о возложении на УК обязанности привести площадки в порядок. В пользу жителей района машзавода прокуратура и суд «поправили» расчетно-кассовое бюро и МУП «Водоснабжение» за незаконное начисление и получение платы за горячую воду.

В результате принятых прокуратурой мер наметился рост выявленных правонарушений в сфере противодействия коррупции, например, взяток (40 случаев против 2 в 2011 году), служебного подлога. Но правоохранительными органами выявлено почти на 200 преступлений меньше, чем в 2011 году. Подобные процессы не связываются с оздоровлением коррупционной обстановки в городе. Как указано в отчете, «в основном это результат ослабления работы правоохранительных органов». В указанной сфере выявлено 700 нарушений, 659 из них допущены органами внутренних дел. В правоохранительных органах города не искоренены случаи укрытия преступлений от регистрации и учета. Прокуратура не позволила «умолчать» 402 преступления, к дисциплинарной ответственности привлечено 136 должностных лиц.

Растет общее число нарушений закона, выявленных прокуратурой в уголовно-правовой сфере, увеличивается количество обоснованных жалоб на действия и решения следователей, дознавателей. Требует улучшения и работа по противодействию наркомании и наркопреступности. Количество наркопотребителей растет, количество выявленных наркопреступлений уменьшается.

VK31226318