EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске прошел митинг в защиту окружающей среды

В Челябинске прошел митинг в защиту окружающей среды

21 апреля в ходе мероприятия, организованного силами общественных движений «Солидарность», «Сопротивление», «Левый фронт», «Гражданское движение Южного Урала», выступили представители Челябинска, Магнитогорска и города Хопер Воронежской области.

Напомним, что в районе уникального Хоперского заповедника, через который протекает река Хопер, признанная ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе, собираются начать разработку никелевых месторождений. Сегодня здесь планируется строительство нескольких рудодобывающих шахт, обогатительного комбината, производящего медно-никелевый концентрат, хранилища отходов горного производства, водохранилища, складов готовой продукции, грузового железнодорожного терминала.

Валентина Боброва, один из руководителей местного экологического движения «Зеленая лента» отметила: «Нам придется только уезжать. Новохоперск просто с лица земли сотрут. Там рядом уникальный Хоперский заповедник, где все погибнет. У меня дети, я не хочу, чтобы они пили эту воду и дышали этим воздухом, поэтому начала этим заниматься. Из-за 2,5 миллиардов загубить такую природу! Мы посчитали, что если разделить их на количество людей в Воронежской области и округе, получится по 89 рублей на человека. Хотели дать клич в интернете: скинуться по 89 рублей и отдать губернатору с депутатами, если уж они им так необходимы».

Представители общественных организаций Челябинска отметили неуклонное сокращение площади особо охраняемых территорий, поддерживаемое сомнительными экспертными заключениями.

Сказали свое слово и гражданские активисты Магнитогорска, возмущенные деятельностью руководства в тресте «Теплофикация». По словам работников треста, их в рабочее время вывозили на дачные участки руководителей данной организации, где они решали «личные вопросы» своих начальников.

Люди работают в месте, где нет нормальных условий труда: рядом с рабочим оборудованием находятся обеденные зоны, в душевых пахнет канализацией, нет вентиляции, спецодежду и другие защитные средства невозможно вовремя получить. Заработная плата, по словам профсоюзных деятелей треста и руководителей данного предприятия ежегодно поднимается, но на самом деле при увеличении тарифа, премиальная часть сокращается.

Кирилл Артюхов, сопредседатель Челябинского регионального отделения "Солидарности", заявил, что гарантировать соблюдение конституционных прав и свобод, в том числе и права на благоприятную окружающую среду, возможно только обеспечив регулярную сменяемость власти всех уровней - от федерального до местного».

Ознакомиться с резолюцией митинга можно на странице «Гражданского Движения Южного Урала» в контакте.

Эльмира Имамутдинова

VK31226318