EUR 70.46 USD 63.57

Гринпис в администрации Челябинской области

Гринпис в администрации Челябинской области

Вчера в Челябинске прошла акция Гринпис России. Человек в костюме химической защиты доставил в правительство области обращение с требованием переселить жителей с территории, загрязненной радиацией.

Акцию в здании администрации области на улице Цвиллинга никто не ожидал, гринписовцам удалось вручить петицию. Единственный полицейский на улице попытался не пропустить делегацию внутрь - он проверил документы и потребовал объяснений по поводу происходящего. Ему все рассказали, а человек в костюме химзащиты показал свой паспорт.

В канцелярии обладминистрации у химзащитника приняли обращение, наложили резолюцию и пообещали передать губернатору.

В обращении говорится, что до сих пор около 10 тысяч жителей области живут у радиоактивной реки: сброс опасных отходов в реку Теча начался 60 лет назад и продолжается. На зараженной территории расположены четыре населенных пункта: Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижнепетропавловское.

Сохранить здоровье жителей теченских сел может только их переселение на безопасную территорию, уверены эксперты Гринпис.

- Начиная с 1940 годов и по сей день ПО «Маяк» сбрасывает жидкие радиоактивные отходы в реку Теча. Живущие на ее берегах день за днем получают все новые и новые дозы радиации, - говорит координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова. - Гринпис требует решить эту проблему максимально быстро. К примеру, переселение жителей зараженных поселков можно было бы включить в разрабатываемую сейчас Федеральную программу «О ликвидации прошлого экологического ущерба на 2013-2015 годы».

Лилия Иванова подчеркивает, что условия жизни в пределах реки Теча все время ухудшаются.

- Из последних новостей мы узнаем, минздрав Челябинской области закрыл в селе Бродокалмак детское отделение участковой больницы и собирается так поступить с самой больницей. Чиновники уже закрыли реабилитационное отделение областной клинической больницы, где обслуживались пострадавшие от последствий взрыва на ПО «Маяк».

Гринписовцы считают, по программе Росатома для этих людей не было сделано ничего хорошего. Они не выиграли от переселения на несколько километров от реки, их поселили в холодные, неприспособленные для зимы дома в Новомуслюмово.

Акция Гринпис в Челябинске - вынужденная мера: в 2013 году местные жители уже дважды проводили сходы, чтобы обратить внимание властей на бедственное положение сел, но все оказалось безрезультатно.

VK31226318