EUR 75.58 USD 66.33

Проблемы села Каракульское на Южном Урале начались с того, что сразу четыре фирмы выиграли тендер по газификации

Проблемы села Каракульское на Южном Урале начались с того, что сразу четыре фирмы выиграли тендер по газификации

Может ли полезное и нужное для людей дело стать источником слез, обид и раздражения? Столкнувшись с газификацией нашего села Каракульское, мы выяснили: да, может.

Началось с того, что сразу четыре фирмы выиграли тендер по газификации села. Начальство несколько раз собирало сход жителей, разъясняло суть, обещало, что газ в домах появится не позднее 1 сентября. Люди настроились на позитив, но не все оказалось так гладко.

Сразу насторожили расценки монтажников. Мне, к примеру, выставили счет на 1500 рублей за «первичную проверку дымохода», то есть руководитель фирмы принял работу сам у себя и взял за это деньги с домовладельца.

В июне-июле представители фирм начали делать наружную подводку, при этом они незаконно увеличивали погонные метры. Я трижды заставляла их пересчитывать смету и в итоге «отвоевала» 6150 рублей. Но не у всех хватило сил и настойчивости бороться за справедливость, и в результате они «подарили» фирмам немалые деньги.

На этом наши мытарства не закончились. «Застолбив» дома, не закончив работу, монтажники исчезли на несколько месяцев. Куда? Оказывается, у них были заказы в других районах, они торопились «взять объемы» еще и там. Увидев, что дело пущено на самотек, селяне пошли в местную администрацию. Но вместо объяснений и советов получили там порцию грубости и бестактности.

Прошел сентябрь, за ним октябрь, наступил ноябрь. За этот период люди с грехом пополам, с привлечением шабашников, смонтировали у себя газовое оборудование. Но самого газа по-прежнему не было. В домах стоял холод, ведь жители в предвкушении подачи «голубого топлива» или сломали печи, или не заготовили дрова. Взрослые и дети сидели дома в пальто, в валенках!

Когда мы поняли, что о нас забыли и «фирмачи», и чиновники, то решили действовать сами. Пригласили в Каракульское телевизионщиков, обратились в областное Законодательное Собрание. И произошло чудо: через десять дней газ в селе появился!

Сегодня мы уже вполне оценили преимущество «голубого топлива» - это радость, это комфорт. Но хотелось бы, чтобы другие не повторяли наших ошибок.

Вот несколько советов тем, кому только предстоит газификация:

1. Узнавайте цены еще до начала работ и следите, чтобы у всех подрядчиков они были одинаковыми.

2. С каждым заказчиком заранее должен быть заключен договор подряда и обсчитана смета.

3. Оплату работ производите строго по документам, которые должны оставаться у заказчика.

4. После окончания монтажа требуйте акт комиссии по приемке работ, акт на герметичность и акт на продувку системы.

5. Отказывайтесь от навязанных и ненужных вам услуг - вроде монтажа дополнительных вентиляционных каналов.

Алена Хомутинникова, отличник народного просвещения, почетный житель села Каракульское Октябрьского района

VK31226318