EUR 69.86 USD 62.55

Власти Челябинска планируют построить три новых сквера и велодорожку

Власти Челябинска планируют построить три новых сквера и велодорожку

Власти Челябинска планируют построить три новых сквера и велодорожку. Возможно, ее проложат прямо через городской бор. Или даже сделают в нем целую сеть велодорожек. Маршрут определят путем голосования в сети Интернет.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов провел выездное совещание по вопросам благоустройства дорог. В заключение рабочей поездки он посмотрел один из вариантов маршрута будущей велодорожки, а также обсудил со своим заместителем Владимиром Алейниковым подробности ее строительства.

Предлагается два места для велодорожки. Первый: от Салавата Юлаева до Высоковольтной, в строящихся микрорайонах. Второй: в городском бору, от Худякова до Калининградской, Кузнецова, с выходом на Блюхера.

- Обсудили идею закольцевать велодорожкой городской бор. Многие любители велопрогулок здесь катаются. А мы видим, здесь пока ухабы и грязь, проехать очень сложно, - отметил Сергей Давыдов.

Вариантов трассы в бору также два. Худякова может соединяться с Калининградской вдоль городского пляжа на Шершнях, но это не очень удобно для велосипедистов. Летом здесь много отдыхающих, разворачивается торговля в ларьках. Другой вариант соединить две улицы, проложить велодорожку шириной в два метра через существующую просеку, где предлагалось построить дорогу. Если решение о строительстве дороги через городской бор будет приниматься на референдуме, то лучший маршрут велодорожки также предлагается выбрать горожанам. В ближайшее время на официальном сайте администрации Челябинска появится опрос, и все желающие смогут проголосовать за понравившийся вариант.

В эти дни в городе также начали приводить в порядок площадки, которые десятилетия назад были местами для отдыха, но пришли в запустение. Самая крупная территория, которую предстоит привести в порядок, - Никольская роща. 40 гектаров превратились в довольно опасное место, заросшее кустарником и деревьями, где собираются люди без определенного места жительства, распивают спиртные напитки. Местные жители опасаются здесь гулять. С детьми и внуками ездят в сад Победы. Но уже этим летом отдыхать всей семьей можно будет недалеко от дома. В рамках первой очереди благоустройства Никольской рощи, рядом с ДК «Победа» появится освещение, лавочки, дорожки, а также детская и спортивная площадки. Установят уличные тренажеры. Такие же, размещенные у памятника Курчатову, пользуются большой популярностью у горожан.

Восстанавливается сквер и у ДК энергетиков, на улице Гранитной. Здесь воссоздадут атмосферу советских времен. Памятник Ленину обновят и добавят на аллеях фигуры пионеров, девушек с веслом и другие, популярные в те годы скульптуры. Их сейчас собирают по всему району и за его пределами, затем будут реставрировать.

Как наиболее красивый и интересный проект Сергей Давыдов отметил план реконструкции парка у ДК Колющенко, на Доватора. Здесь будет целый комплекс для отдыха и занятий спортом: стадион, сквер с аллеями, клумбы, детская площадка. Вместо разросшихся и уже высохших старых деревьев высадят новые, уже взрослые растения, высотой два-три метра. Планируется, что гулять в парке можно будет уже в День Победы. Строители обязались закончить к празднику первую аллею.

VK31226318