EUR 69.86 USD 62.55

В Озерске в марте учительские зарплаты были снижены

В Озерске в марте учительские зарплаты были  снижены

О неуклонном повышении учительских зарплат в Челябинской области говорится столько, что поневоле подумаешь: «Неужели и впрямь лед тронулся, господа присяжные заседатели?» Последняя информация по областному радио просто ласкала слух: «В марте зарплата педагогам будет повышена. Они получат доплаты за январь и февраль». И будто бы есть 3,5 миллиарда рублей на эти благие цели...

Между тем в Озерске в марте учительские зарплаты были... снижены! То есть произошло то, о недопустимости чего предупреждал Президент РФ: повысили - благополучно отчитались - и тут же понизили!

Виновником такого кульбита называют министерство Челябинской области, которое «придержало миллион» (это объяснение директора школы № 24, где я работаю). Почему «придержало»? Ответ управления образования Озерска таков: Президент просил, чтобы зарплата педагога была не ниже средней по промышленности, а у нас получилась выше!

И хотя все знают, что средняя зарплата - это когда один съел две курицы, другой ни одной, а в итоге все хорошо, все же недоумеваю: почему я, педагог высшей категории, отличник просвещения со стажем и огромной нагрузкой, никак не дотягиваю до этой пресловутой средней? Ну разве что еще преподавание на курсах мне приплюсуют к зарплате! Что, кстати, и делают ретивые чиновники, объясняя, как велика моя зарплата!

Директор школы разводит руками: «Ну я не могу изменить статистику, а она такова!» И, похоже, никого из власть имущих не волнует, что скрывается за фактом работы педагогов на две ставки! А ведь это показатель того, что учителей не хватает! Что совсем скоро в образовании наступит коллапс! Ну, еще 5-10 лет - и учителя старшего поколения уйдут: одни - по возрасту, другие - от возмущения несправедливостью. Что тогда будут делать чиновники от образования? Кем будут управлять? В этом смысле хоть бы о себе подумали, ведь они просто окажутся не у дел.

Что же делать? Объяснить чиновникам, что президент не против, если зарплата учителя за две ставки выше, чем средняя по промышленности за одну, или все же поискать этот самый миллион, недоданный школе?

Недавно по Первому каналу прошла программа А. Макарова «Свобода и справедливость». Речь шла о реальных зарплатах медиков, которые в разы ниже зарплат чиновников от здравоохранения. Официальными лицами было сказано: «Деньги в регионы даны!» Все дело - в организаторах здравоохранения, потерявших совесть. Может, то же самое и в образовании? Чиновники, не стыдясь, устанавливают себе зарплаты, в разы превышающие жалование учителей. Причем свою зарплату им в голову не придет считать за две ставки.

Людмила Абраменко, учитель, Озерск

VK31226318