EUR 70.76 USD 63.72

28 апреля в Челябинске состоялась весенняя уборка с раздельным сбором мусора

28 апреля в Челябинске состоялась весенняя уборка с раздельным сбором мусора

В итоге, более 100 человек собрали почти 500 мешков мусора и 244 из них отправили на переработку.

Уборки, организованные активистами гражданской инициативы «Сделаем!», отличаются от обычных субботников тем, что мусор участники акций собирают раздельно: стекло и металл — в один мешок, ПЭТ — в другой, общий мусор — в третий.

«Новичку может показаться, что так собирать мусор неудобно и долго, - комментирует один из координаторов уборок «Сделаем!» Дмитрий Закарлюкин. - Но стратегически выходит иначе: раздельный сбор — самый верный формат для наших акций. Ведь мы не просто вывозим мусор на городскую свалку, увеличивая ее размеры, а отправляем его на переработку. В среднем, это 50% собранных во время акции отходов! Это и есть наш рекорд».

На счету активистов несколько крупных уборок в 2012 году. Самая результативная состоялась 15 сентября прошлого года. Тогда по всей России прошли массовые уборки и Челябинская область не стала исключением. В регионе порядок наводило более 5300 человек, в Челябинске — почти 500. Общими силами было собрано 146 кубометров мусора, 75% из которых отправлено на переработку.

Независимые и инициативные граждане меняют экологогическую ситуацию в регионе и дальше: организуют эко-форум для волонтеров, открывают пункт приема отходов раздельного сбора, составляют общую карту особо замусоренных мест с помощью сайта Экофронт, проводят сбор электрохлама и постоянные уборки различных природных территорий.

Подготовка к крупной весенней уборке 28 апреля началась с экопрогулок. 20 и 21 апреля активисты «Сделаем!» приглашали челябинцев прогуляться по городу, чтобы сфотографировать несанкционированные места свалок, загрузить фото на сайт www.ecofront.ru и пометить места, требующие уборки, на общей карте. За время акции было выявлено 49 несанкционированных свалок и замусоренных территорий в Челябинске, Копейске, Златоусте и Сосновском районе. На большинстве объектов приняты меры к устранению свалок отходов: составлены обращения в администрации, а так же инициированы добровольные уборки.

Администрации некоторых муниципальных районов заинтересовались возможностью обеспечения общественного контроля сервисом Экофронт и разместили на своих сайтах ссылки на него.

Активисты гражданской инициативы «Сделаем!» совместно с компанией-переработчиком «Мегаполисресурс» также организовало первую в Челябинске акцию по сбору электрохлама. 20 и 21 апреля у памятника Курчатова и в коворкинг-центре «Чердак» все желающие могли бесплатно сдать вышедшую из строя технику, батарейки и рентгеновскую пленку.

Примерный вес собранных электроотходов составил 150 кг и все они были отправлены на переработку. В основном южноуральцы избавлялись от старых телевизоров, мониторов, оргтехники, а также сдавали на утилизацию сотовые телефоны, фотоаппараты, мр3-плееры, электробритвы и большое количество батареек.

Как сообщает пресс-служба организации, весь электрохлам жители Челябинска могли сдать совершенно бесплатно, в то время как во многих странах население уже давно платит за утилизацию электроники, энергосберегающих ламп и аккумуляторов.

Официальный сайт проекта в Челябинской области www.sdelaem74.ru

VK31226318