EUR 69.86 USD 62.55

81-летняя жительница Сима Таисия Новикова замерзает в своей полуторке

81-летняя жительница Сима Таисия Новикова замерзает в своей полуторке

Не сумев добиться от управляющей компании замены батарей, пожилая женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в области Алексею Севастьянову.

В видеописьме пожилая женщина сообщила, что живет в «хрущевке», где за 10 лет ни разу не проводился капитальный ремонт. «Осенью и зимой включаю газ для обогрева и хожу в теплой одежде и валенках. Батареи в квартире никогда не промывались, забиты грязью, потому не греют, однако УК «Жилкомсервис» не принимает меры», - жалуется Таисия Яковлевна.

Имеется акт, где указано, что в январе температура в квартире была плюс 14. Изучив законы, пенсионерка добилась от коммунальщиков перерасчета платы за тепло. Сейчас хочет добиться «теплой погоды» в доме, замены окон, остекления балкона и установки над ним козырька. По словам пенсионерки, она неоднократно обращалась к чиновникам, но те «ограничиваются отписками».

Женщина является тружеником тыла, ветераном труда, имеет инвалидность третьей группы, живет одна, ей некому помочь.

Наш корреспондент поговорил с заместителем главы администрации Сима Геннадием Сулимовым. Чиновник признал, что проблема имеется, однако часть претензий ветерана не обоснована.

- Мы неоднократно беседовали с Таисией Яковлевной и разъясняли ей устно и письменно, что содержание квартиры - замена окон, дверей - обязанность собственника. Остекление балкона и козырек над балконом проектом дома не предусмотрены, а ремонт системы отопления возможен только после завершения отопительного сезона, - уточнил Геннадий Васильевич.

- С теплом обязательно поможем, не оставим бабушку наедине с проблемой. На днях я встречался с представителем теплоснабжающей организации, обсудили дальнейшие действия. Сначала специалисты осмотрят батареи, потом решат, что подлежит промывке, а что лучше заменить. Дом хоть и старый, но хорошо отапливается, другие жильцы не жалуются. В 2009 году в доме капитально отремонтирована крыша (на сумму два миллионов 761 тысяча рублей), система горячего водоснабжения в подвале (на сумму 144 тысячи рублей). В 2010 году в подвале капитально отремонтировали систему холодного водоснабжения.

Начальник управления соцзащиты Ашинского района Наталья Коляда сообщила:

- Пожилую женщину нельзя назвать забытой. Таисия Яковлевна ежемесячно получает денежную компенсацию за жилищно-коммунальные услуги. В 2011-2012 годах из городского бюджета ей выделялась материальная помощь в сумме трех тысяч рублей. В 2012 году уже из областного бюджета были выделены 15 тысяч на ремонт квартиры. На эти деньги бабушка поставила железную дверь. Недавно Таисия Яковлевна опять обратилась с просьбой выделить ей 15 тысяч рублей на ремонт жилья. Но поскольку такое право по закону предоставляется только раз в три года, мы поставили Новикову на очередь.

VK31226318