EUR 75.58 USD 66.33

Детей проверят на зависимость

Детей проверят на зависимость

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о тестировании молодежи и детей на наркотики.

Тестирование коснется всех, кто учится в школах, техникумах или вузах. Это большая армия молодежи, на Южном Урале - более 977 тысяч человек. По оценке экспертов, в области сегодня не менее трети школьников и студентов имеют опыт употребления наркотиков.

Где станут проверять молодых людей на употребление наркотиков и психотропных веществ? В стенах родного учебного заведения. Правда, тестирование будет добровольным, а результаты - конфиденциальными. Тестирование детей до 14 лет будет возможно с согласия родителей, а с 15 лет - с разрешения самих учеников и студентов.

Закон предусматривает два этапа обследования. Первый - социально-психологическое тестирование, когда ребенок заполняет анкету, с ним беседует школьный психолог. На втором этапе у детей будут брать анализ на наличие в организме наркотиков.

Закон вступит в силу через полгода после его опубликования. Но в некоторых школах Челябинска ученики уже хорошо знакомы с процедурой обследования по опыту экспериментального тестирования, которое прошло в 2011 году. Что показал этот опыт?

- Главное, родители поняли, что тестирование - не страшно, не унизительно для ребенка, - говорит директор челябинской гимназии № 26 Татьяна Шишкина. - Мы теперь знаем, куда обращаться, если возникнет проблема. Есть служба, заботливые врачи.

Довольна итогами эксперимента и детский нарколог Ольга Турбина. Тестирование, по ее мнению, помогло встряхнуть родителей, которые приходят к специалистам, как правило, очень поздно, когда болезнь у ребенка в запущенной стадии и помочь уже трудно. А в самом начале все можно поправить.

Когда начнется массовое тестирование? В этом году его пройдут семь тысяч школьников из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Сатки и Златоуста, на что выделили из областного бюджета около 400 тысяч рублей. Как к нему относится общественность? Педагоги в основном считают его полезным делом, от 40 до 80 процентов родителей готовы дать согласие на эту процедуру, а сами школьники относятся к ней скептически.

- Если захочу, то по любому обману, - говорит 16-летний Александр. - И толку от вашего теста не будет.

VK31226318