EUR 75.58 USD 66.33

В Еткульском районе коровы отравились водой

В Еткульском районе коровы отравились водой

Семь «буренок» и двадцать одна овца погибли практически мгновенно, отведав воды.

В деревне Березняки, Еткульского района зафиксирован массовый падеж скота. 30 мая, примерно в 14.00 местный пастух пригнал небольшое стадо к традиционному месту водопоя. Отведав воды, восемь коров (почти половина стада) одновременно попадали с пеной на губах, у животных горлом пошла кровь. Семь «буренок» и двадцать одна овца погибли практически мгновенно.

По словам местных жителей, летом скотина всегда пила из технологической канавы Березняковского горно-обогатительного комбината. Вода была безопасной. Кроме того, канава впадает в пруд, в котором даже после ЧП с «буренками» рыба осталась жива. Во второй половине дня на место происшествия прибыли представители правоохранительных органов. Как рассказал начальник МВД России по Еткульскому району Сергей Богдановский, по факту массового падежа проводится проверка.

Служащие «Роспотребнадзора» и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области» взяли пробы почвы и воды из канавы, пруда, а также находящейся на расстоянии не менее полутора километров скважины и водонапорной башни, обслуживающей население Березняков. Весь отобранный материал исследуют в государственных лабораториях Челябинска.

В Березняках живет около 200 человек. В феврале в этих местах находили довольно крупные осколки метеорита. Эпицентр взрыва был где-то над Березняками. Сейчас люди гадают: уж не метеорит ли так повлиял на животных? Объяснение свалившейся на Березняки беде может оказаться и более земным - в мае здесь начала работу фабрика по извлечению золота. Один из этапов получения золота - выщелачивание с использованием ядовитых цианидов. Однако, все это предположения. Истину прояснят лабораторные исследования.

VK31226318