EUR 91.26 USD 77.55

Документальный фильм «Хроника Чебаркульского метеорита» отмечен дипломом

Документальный фильм «Хроника Чебаркульского метеорита» отмечен дипломом

Премьера фильма состоялась в ХМАО на 17-м международном экологическом теле-фестивале «Спасти и сохранить».

На него съехались журналисты из 34 стран, представившие 328 фильмов на «зеленую» тематику. 23-минутная лента о визите космического пришельца в Челябинскую область, в частности, в Чебаркуль, вызвала неподдельный интерес: «не замыленные», редкие кадры, новые источники информации, необычная подача материала, постановка экологической проблемы и поиск путей ее решения.

Награда присуждена «За принципиальный подход в вопросе сохранности питьевого источника - озера Чебаркуль». Напомним, что мэр Чебаркуля Андрей Орлов отверг «дедовские» способы извлечения осколков метеорита со дна озера, способные ухудшить качество воды, которой снабжается 40-тысячный город и привлек к решению этого вопроса ученых.

- Ханты-старики говорят: природа спросит и надо быстро ответить. И мы с помощью фильма увидели, что может произойти, если на землю упадет «маленький» камушек, - делится впечатлениями руководитель фонда русских экспедиций и путешествий (Москва) Виталий Сундаков. - Случится экологическая катастрофа, и где наша мудрость, технологии, банки, дома? Все рухнет в одночасье. Недопонимание значимости экологии делает нас просто сумасшедшими.

Просмотр завершился пресс-конференцией и «круглым столом». У мирового журналистского сообщества и руководства ХМАО вызвали уважение компетентность чебаркульского главы не только в «метеоритном» вопросе. На экологическом кинофоруме мэр поднял вопрос о системе сбора и утилизации мусора. - На первом месте стояли вопросы экологии, которой и были посвящены представленные фильмы, - говорит Андрей Орлов. - Серьезный разговор состоялся и об отношении властей различного уровня к проблемам экологии, их знании глубины этого вопроса. Отмечу, что удивлен, и восхищен открытостью и доступностью для разговора о проблемах экологии чиновников высокого уровня - на это стоит равняться.

Документальный фильм «Хроника…» - продукт пресс-службы администрации Чебаркуля, подготовлен под руководством Любови Рудометовой (в прошлом тележурналистки). Уникальную ленту можно увидеть на YouTube и сайте администрации.

VK31226318