EUR 70.76 USD 63.72

Бажовка омрачилась трагедией

Бажовка омрачилась трагедией

Следователи установили личность женщины, утонувшей на Бажовском фестивале.

Это Ирина Анатольевна Речицкая, жительница Копейска, заведующая Копейским домом культуры. Происшествие случилось на Дехановом пруду в Кыштыме около пяти часов дня. Одна из самодеятельных артисток решила искупаться. В какой-то момент 53-летней женщине стало плохо, и она пошла на дно. Очевидцы заметили это и довольно оперативно вытащили пострадавшую на берег, но спасти ее не удалось.

По словам очевидцев, стояла дикая жара, количество участников было более четырех тысяч человек. Плюс большое количество гостей - в общей сложности фестиваль посетили 9 тысяч человек. На пяти сценических площадках в режиме нон-стоп выступило порядка 300 коллективов и отдельных исполнителей.

В этом году фестиваль посетили делегации республик Башкортостан и Удмуртия. Коллективы из Свердловской, Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа приняли участие в программе «Бажовская заединщина».

Традиционно все три фестивальных дня работала Мастеровая слобода. 400 мастеров представили на суд зрителей свои работы и провели для всех желающих мастер-классы, в которые входили резьба по дереву, обработка бересты, изготовление пряников козуль, лозоплетение, кузнечное ремесло, куклы из камыша, валяние, ткачество поясов, гончарное искусство.

Отдельно стоит сказать о конкурсе Этно-STYLE. Нововведение Бажовского фестиваля-2013 представляло собой конкурс на современное прочтение традиционной народной культуры. Председателем жюри на этой площадке работал Борис Каплун. В Этно-STYLE победу одержал челябинский дуэт «Принц и нищий». Его участники покорили сердца жюри сочетанием звучания волынки с авторскими текстами.

Конкурс обрядов и традиций показывали всем гостям фестиваля и в Уральском поселении. В этом году его участники представили 10 юрт и 2 подворья - мордовское и русское.

Ольга Яковлева

VK31226318