EUR 75.58 USD 66.33

В кафе для «посвященных» потчуют таежными кушаньями

В кафе для «посвященных» потчуют таежными кушаньями

На днях в Челябинске по адресу: Комсомольский проспект 83, открылось вегетарианское кафе «Саттва». Саттва на санскрите означает «благость» - некое возвышенное состояние, просвещенное спокойствие перед лицом неприятностей. Согласно убеждениям некоторых групп вегетарианцев, отказ от определенных видов пищи позволяет человеку достигнуть такого состояния.

В соответствии с последними научными выкладками, вегетарианцы считаются психически больными людьми. В марте 2012 года Всемирная организация здравоохранения дополнила список неврологических расстройств и психологических заболеваний вегетарианством и сыроедением (группа F63.8 - расстройства привычек и влечений).

Психоэмоциональный эффект «спокойствия» и «благополучия», скорее всего, достигается вследствие торможения нейронов головного мозга из-за систематической нехватки эссенциальных питательных веществ.

Что касается сыроедения, остается радоваться тому, что наши предки не страдали такой фигней. Иначе мы бы до сих пор сидели по пальмам. Ученые-антропологи считают, что увеличение и развитие головного мозга у гоминид стало возможным благодаря их умению готовить пищу. Термическая обработка существенно облегчает процесс пищеварения и делает пищу более полезной для мозга, что субъективно воспринимается «более вкусной».

Понятие «вегетарианцы» объединяет довольно разнородную группу людей.

У них разный перечень запрещенных продуктов и разные мотивы. Кто-то следует религиозным канонам, кто-то веяниям «изменчивой моды». В частности, моды на принадлежность к меньшинствам в той или иной сфере. Люди, которые не могут позволить себе мяса по экономическим причинам, тоже являются вегетарианцами - вынужденными, экономическими.

В общем, вегетарианцам, веганам, сыроедам теперь будет где подкрепить силы в суровом Челябинске. Достопочтенной публике предлагаются по четыре холодных и горячих блюда, десерты, лепешки, напитки из ягод и чаи на травах.

Что скрывается за красивыми экзотическими названиями, рассказал шеф-повар Николай Гильмуллин. Николай родом из Красноярска, он много путешествовал по Сибири и собирал экзотические травы, в течение последних нескольких лет является убежденным вегетарианцем. По его словам, в кафе подаются блюда не одной какой-то кухни, меню эклектично собрано из традиционных индийских и малоизвестных таежных кушаний.

Разбудить аппетит бокалом красного вина, увы, не получится. В качестве entrée можно заказать один из трех салатов: традиционно греческий, томатосыр или водоросли под шубой.

На первое - суп: гороховый, чечевичный (самбар), борщ или окрошка. Овощной суп заедаем овощным сбором, на второе - тушеные овощи (сабджа), овощи в кляре (пакора) или снова помидоры с сыром, но на этот раз со сметаной (таматар панир малай).

Вместо хлеба - лепешки чапати - из гороховой и пшеничной муки. На десерт - домашние торты, шарики из фиников с добавлением орехов, традиционный яблочный пирог с корицей (шарлотка). Запиваем брусничным или шиповниковым морсом, имбирным напитком, травяным чаем из сибирских трав: курильский чай, эвкалипт, барбарис.Средний чек составляет 300-500 рублей.

В приготовлении используются морская соль и кукурузное масло, как наиболее полезные варианты соли и масла соответственно. В салатах, супах и рагу вы не найдете лука, чеснока, грибов, что, по словам экспертов-востоковедов, свидетельствует о внутривегетарианской специализации кафе, а конкретно, принадлежности владельцев к религиозной группе кришнаитов. Впрочем, они этого и не скрывают, что видно из названия. «Саттва» является своеобразным кодом. Саттва - это не просто вегетарианское кафе, а вечеринка для посвященных.

Анна Кныш

VK31226318