EUR 88.96 USD 75.03

В Челябинске открылось первичное сосудистое отделение

В Челябинске открылось первичное сосудистое отделение

Отделение создано на базе городской больницы №8 и до открытия подобного отделения в больнице №1 будет единственным в городе.

Основные задачи первичного сосудистого отделения (ПСО) – снижение смертности и инвалидности от инсультов и острого инфаркта миокарда, увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больных, перенесших инсульт, острый коронарный синдром и острый инфаркт миокарда.

Прогнозируется, что благодаря работе отделения смертность в результате нарушений мозгового кровообращения и инфарктов снизится на 20-25 процентов. Глава администрации города Сергей Давыдов, на месте оценивший преимущества отделения, сказал, что такой прогноз можно дать исходя из опыта работы аналогичных учреждений в Москве:

«Профессионализм наших врачей высокий, новое оборудование позволят значительно повысить эффективность лечения, сократить время выздоровления». Для работы в новом отделении сотрудники больницы прошли курсы повышения квалификации».

Схема оказания медицинской помощи выглядит так: «скорая помощь» доставляет пациента в ПСО, где его осматривают, оперативно проводят необходимые исследования и определяют тактику лечения. После этого больной будет находиться в палате интенсивной терапии до стабилизации состояния, для этого, кроме врачей и медсестр, в отделении работают специалисты лечебной физкультуры, массажисты и физиотерапевты.

При необходимости хирургического вмешательства пациента перевезут в один из региональных сосудистых центров, которые создаются на базе областной клинической больницы и на базе клинической больницы №3. Сосудистые отделения будут связаны между собой при помощи системы телемедицины.

ПСО создано в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье». Был проведен капитальный ремонт помещений больницы стоимостью восемь миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, развернуты отделения неврологии и кардиологии. Самое дорогое приобретение – томограф стоимостью 20 миллионов рублей, кроме него в ПСО было поставлено различное оборудование общей стоимостью 55,5 миллиона рублей.

Екатерина Бурдуковская

VK31226318