и много других профессий
EUR 90.46 USD 75.86

Жители Миасса требуют прекратить завоз на Васильевскую свалку песка из Карабаша

Жители Миасса требуют прекратить завоз на Васильевскую свалку песка из Карабаша

Горожане обратились в суд, они пытаются отстоять свое право на здоровую экологию.

«Завод закрыть!»

Горожане, живущие и имеющие сады в непосредственной близости к Васильевской свалке и мусороперерабатывающему заводу, построенному в 2008 году фирмой «Экосервис», обратились в суд. Истцы пытаются отстоять свое право на здоровую экологию, которое нарушают многие моменты, в частности, мусороперерабатывающий завод.

Заявители указывают, что при размещении завода допущены многочисленные нарушения закона. Из иска: «Данный завод не прошел государственную экологическую экспертизу, что подтверждается ответом Управления Росприроднадзора по Челябинской области от 14.12.2012 г. № 0448. При строительстве мусорного завода не были произведены инженерные экологические изыскания, в частности не был произведен расчет рассеивания, и, таким образом, не была исключена опасность попадания вредных веществ в воздух, которым мы дышим, так как сад «Дачный» и место нашего проживания расположены рядом с заводом.

Данный завод располагается на борту карьера ТРУ на расстоянии 400 метров от края карьера. Направление тока подземных вод - от завода в сторону карьера, что создает опасность попадания вредных веществ и микроорганизмов в рудничные воды карьера, которые являются единственным источником полива для нашего сада. Также вредные вещества и микроорганизмы могут попадать с грунтовыми водами в водозабор Атлянской поймы, в зоне санитарной охраны которой и находится завод. А из данного источника происходит водоснабжение истцов».

Истцы просят суд запретить работу мусороперерабатывающего завода.

«Песок нам не нужен!»

Отдельное требование иска относится к карабашскому песку: «В 2012 году «Эко-сервис» разместил на свалке 500 тысяч тонн химических отходов ЗАО «Карабашмедь» под видом песка строительного (по договору № 747 от 1 октября 2012 года), не имея лицензии на данный вид деятельности. Эти отходы «Карабашмедь» вынужденно из-за их вредности вывозит из города Карабаша в результате иска прокуратуры города Карабаша, что подтверждается гражданским делом № 2-364/2012 Карабашского городского суда.

В 2013 году продолжается завоз этих отходов на Васильевскую свалку. Данные отходы содержат многократное превышение ПДК по многим вредным веществам (тяжелым металлам). Открытое размещение отходов способствует попаданию вредных веществ в грунтовые воды, которые далее попадают в карьер ОАО «ТРУ», а далее идут на полив сада «Дачный». Также вредные вещества могут попадать с грунтовыми водами в водозабор Атлянской поймы.

Анализ подземных вод между свалкой и карьером выявил, что в результате деятельности ООО «Эко-сервис» в виде размещения отходов на Васильевской свалке и работы мусорного завода в подземных водах уже имеется значительное превышение ПДК по ряду тяжелых металлов. Мы и наши семьи подвергаемся неоправданному риску воздействия опасных веществ через воду и воздух».

«А нам - нужен»

Для коммерческой фирмы дешевый песок (даже с учетом его транспортировки) похоже, выгоднее той же глины, которой в Миасском округе достаточно, поэтому она работает именно с ним. «Экосервис» не скрывает наличие договора с ЗАО «Карабашмедь» на ввоз сертифицированной для отсыпки полигонов ТБО товарной продукции «песок строительный по ТУ 5711-002-34557754-08». (Кстати, ранее об этом в городе предпочитали не распространяться). Подчеркивается, что данный договор согласован с Роспотребнадзором и наличие санитарно-эпидемиологического заключения «гарантирует безопасность товара для здоровья человека, удостоверяет, что продукция соответствует санитарным правилам и может использоваться во всех видах строительства без ограничения по радиационному фактору».

Невзирая на это, было решено провести независимое экспертное исследование. Оно показало, что строительный песок относится к четвертому классу опасности (степень вредного воздействия на окружающую среду низкая, неспособная нарушить экологическую систему). Но истцам дороже здоровье: они требуют запретить завоз песка на Васильевскую свалку, и обязать ООО «Экосервис» в течение месяца очистить территорию от того, что уже прибыло из соседнего города.

Руководитель «Экосервиса» Виктор Воскобойников назвал иск «смешным»: - Строительный песок востребован не только нашим муниципальным округом, но и многими городами, в том числе, Челябинском и Златоустом. Это о чем-то говорит? Ядовитости в песке не вижу. Это отходы 4 класса опасности, наш полигон как раз для таких отходов и предназначен. Ввоз песка на Васильевскую свалку приостановлен, но он нам очень нужен для пересыпки слоев мусора.

Напомним, что «зеленая война» продолжается уже несколько лет. В частности, вопрос о правомерности ввоза песка в Миасс представителями движения «За экологию Миасса» поднимался на «круглом столе», посвященном проблемам Васильевской свалки и строительства современного полигона ТБО. Тогда общественники свои вопросы и претензии «проиллюстрировали» песком, который высыпали на стол перед участниками трудного диалога:

- Ну как, нравится запах? Дышите-дышите, мы же дышим!

Представители «Карабашмеди», уставшие на словах защищать честь своего продукта, неоднократно в интернете выставляли санитарно-эпидемиологические заключения. Но доверие оппонентов к «веществу» от этого не повышалось.

«Принципиально возможно»

По инициативе администрации Миасса, исследования «карабашского песка» провел медико-биологический центр гигиены и эпидемиологии Челябинска, которые были обнародованы в июне.

Из заключения: «Песок строительный представляет из себя шлак медеплавильного производства с извлеченными из него методом флотации медного и железного концентрата. Учитывая свойства исследуемого материала, использование его в качестве промежуточного слоя при складировании ТБО на Васильевской свалке принципиально возможно при должном устройстве противофильтрационного защитного экрана ложа и бортов свалки, устройстве дренажа для образующегося фильтрата в теле полигона с возможностью его отведения и при необходимости очистки».

По мнению истцов, главного-то - изоляционного слоя изначально не было на стихийно рожденной 50 лет назад Васильевке, а исследование не дало однозначного ответа как об опасности, так и безопасности вещества, используемого для пересыпки отходов. Челябинские специалисты, исследовавшие «песок раздора», рекомендовали усилить производственный контроль (или мониторинг) за качеством подземных вод в районе свалки и о результатах ежеквартально информировать администрацию города.

Как нашему корреспонденту сообщили в Миасском городском суде, вопрос по существу будет рассматриваться 18 июля. Сейчас запрашиваются и изучаются документы, назначаются экспертизы, анализируется доказательная база истцов и ответчика.

VK31226318