EUR 70.46 USD 63.57

Онищенко запретил поставки в Россию украинских конфет

Онищенко запретил поставки в Россию украинских конфет

В России введен запрет на поставки в страну кондитерских изделий известной украинской компании "Рошен".

Соответствующие указания уже получили таможенные органы России, сообщает ИнтерфаксИнтерфакс со ссылкой на главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. В шоколаде марки "Рошен" обнаружен бензопирен, относящийся к веществам первого класса опасности.

"Это признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции", - заявил Онищенко. По словам Г.Онищенко, Роспотребнадзор отобрал для экспертизы из торговых сетей Москвы кондитерскую продукцию, произведенную на четырех фабриках компании "Рошен" - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Г.Онищено заявил, что его ведомство пришло к выводу, что продукция "не соответствует заявленным параметрам".

Геннадий Онищенко подчеркнул, что кондитерские изделия, поступающие с Украины, в последнее время "вызывают большую тревогу. Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей", - сообщил он.

Это не первая претензия Роспотребнадзора к продукции, поставляемой с Украины. В частности, ранее Роспотребнадзор вводил запрет на поставку украинского сыра. После ряда согласований поставки сыра возобновились.

Мария Софьина

VK31226318