EUR 89.25 USD 76.35

Кефир - напиток кавказских долгожителей

Кефир - напиток кавказских долгожителей

Слово «кефир» - турецкого происхождения («кеф» в переводе означает «здоровье»). Родина напитка - Северный Кавказ. Долгое время способ изготовления своего эликсира молодости и здоровья горцы хранили в строжайшей тайне.

Сегодня кефир - самый популярный кисломолочный продукт в мире, его доля в производстве составляет примерно 65 процентов. Кефир - живой напиток, входящие в его состав кефирные грибки - целая колония разных микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он легко усваивается, улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению других продуктов. Напиток благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом, обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием.

Но кефир - не панацея. Продукт не рекомендуется употреблять в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Чтобы обеспечить наибольший положительный эффект применения, его нужно пить определенным способом. Не следует употреблять кефир в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру. Какой кефир самый вкусный, выясняли эксперты нашего рейтинга.

Экспертная дегустационная комиссия

Председатель - Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров РГТЭУ

Дмитрий ЛАНТРАТОВ, начальник отдела продовольственных ресурсов управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Наталья ПЕТРАКОВА, заместитель начальника отдела организации торговли и услуг управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Все напитки от разных производителей, представленные на суд экспертов, являются кефиром, изготовленным по ГОСТу, имеющим 2,5 процента жирности и идентичный состав (молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках).

Первое место рейтинга комиссия присудила продукции Челябинского городского молочного комбината. Кефир «Первый вкус» имеет выраженный вкус, соответствующие цвет и запах. Нарекания экспертов вызвали: неоднородная структура напитка (с легкой крупинчатостью), нечитаемая дата окончания срока годности и вздутая упаковка.

На второй строчке - образцы брендов «Здоровая ферма» и «Из Чебаркуля». Кефир от ООО «Урал молоко» имеет однородную, но жидковатую консистенцию и невыраженный, пустой вкус. По непонятной причине у этого конкурсанта нарушена герметичность упаковки.

Предпочитаемый многими южноуральцами кефир Чебаркульского молокозавода оказался самым бюджетным. Дегустационная комиссия отметила, что у продукта вкус, цвет и запах соответствующие. Однако консистенция неоднородная, с крупинками.

На третьей позиции конкурсного отбора - кефир марки «Уральское молоко». Продукт «Компании ЮНИМИЛК» из Шадринска имеет однородную консистенцию, пустой вкус, привкус сухого молока и посторонний запах.

На последнее место эксперты единодушно определили конкурсанта «Простоквашино». Еще один образец от «Компании ЮНИМИЛК» - самый дорогой, характеризуется «хлевным» запахом, нечистым вкусом и наличием крупинок.

Председатель дегустационной комиссии Валентин Барановский сказал: «Антураж упаковки великолепен, но нет главного, ради чего потребитель должен сделать свой выбор». Эксперт Людмила Софина выразила категоричное мнение: «Такой продукт недостоин нашего покупателя».

Инфографика Сергея Сафьянова

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым.

VK31226318