EUR 75.58 USD 66.33

В Златоусте решено возобновить строительство Новозлатоустовского водохранилища

В Златоусте решено возобновить строительство Новозлатоустовского водохранилища

На сегодняшний день основным источником хозяйственно-питьевого назначения для двух крупных районов города является Айское водохранилище.

Из него вода поступает в краны 90 тысяч златоустовцев. Однако, есть проблема: река Ай, питающая источник, имеет неравномерный приток. Летом 2010 года это привело к острому дефициту воды, а в 2012 году зимой уровень воды так резко упал, что ее нехватку ощутили и предприятия соцсферы, и промышленный сектор, и жители. Решение «гидровопроса» властям видится в возобновлении строительства Новозлатоустовского водохранилища.

- Городу жизненно необходим дополнительный искусственный питьевой водоём, - говорит заместитель главы Златоустовского городского округа по строительству Динар Арслангареев. - Строительство комплекса началось ещё в 1976 году, но в 1996 прервалось. Руководство округа сегодня предпринимает меры, чтобы стройка была завершена.

В настоящее время заканчивается передача объекта незавершённого строительства из федеральной собственности в муниципальную. Ведутся активные переговоры с проектными организациями по вопросам подготовки технико-экономического обоснования и выполнения проектно-сметной документации.

Кроме того, глава округа Вячеслав Жилин направил обращение в правительство Челябинской области с просьбой рассмотреть возможность включения строительства Новозлатоустовского водохранилища в региональную и федеральную целевую программу по развитию водохозяйственного комплекса, действующие до 2020 года. Планируется, что чаша нового водохранилища будет вмещать 25 миллионов кубов воды, что с лихвой обеспечит потребности населения.

VK31226318