EUR 89.98 USD 77.18

Готовы ли вы морально к природным и прочим катаклизмам?

Готовы ли вы морально к природным и прочим катаклизмам?

Готовы ли вы морально к природным и прочим катаклизмам? Такой вопрос мы задали южноуральцам на этой неделе.

Елена КОРОЛЕВА, медицинский работник:

- Видела по телевизору наводнение - это какой-то кошмар! Никак не ожидала, что у нас такое может случиться. Природа в очередной раз показала, кто мы есть в этом мире со всеми нашими амбициями и гордыней.

Конечно, я ни морально, ни как иначе к разгулу стихии не готова. Даже не знаю, как можно к этому приготовиться. Мне кажется, лучше об этом вообще не думать, хоть нервы целее будут. Все-таки есть специальные службы для этого. Давно известно, что все болезни - от нервов. Поэтому целесообразнее подумать о своем здоровье. Кстати, в журнале «ЗОЖ» была хорошая статья о пользе свекольного сока, а сейчас как раз сезон урожая…

Александр КАФЕЕВ, предприниматель:

- Довольно долгое время Южный Урал считался относительно безопасным местом проживания. Но события последних лет показали, что от экстремальных ситуаций никто не застрахован. А ожидать можно чего угодно. Хочу напомнить, что в нашей стране значительная часть инфраструктуры предельно изношена, следовательно, вероятность различных катастроф может только возрастать.

Морально ко всякого рода природным катаклизмам и прочим ЧП я готов. При некоторых катастрофах существует вероятность отказа связи, подачи газа, электроэнергии, водоснабжения.

Поэтому:

1. Всегда под рукой должны быть телефоны экстренных служб города.

2. Всегда следует иметь при себе деньги и документы.

3. Всегда иметь дома запас питьевой воды, свечи, спички, фонари с запасом батарей, знать, где это все лежит.

4. Всегда иметь под рукой аптечку первой медицинской помощи, уметь пользоваться ей.

5. Заранее предусмотреть ЧП невозможно, но подготовиться к нему можно и нужно. На всякий случай обсудите со своим близким окружением наиболее безопасное место, в котором можно укрыться и в котором при отсутствии связи легко можно будет найти друг друга. В моем случае это дача. Там есть запас еды, воды, дров, находится она недалеко от города, и в случае любого стихийного или прочего бедствия все мои близкие люди будут находиться там.

Анастасия СОТНИКОВА, пенсионерка:

- Не будет у нас в Челябинске больших катаклизмов. Землетрясения? Очень сомневаюсь. У нас не Япония, так что если потрясет, то чуть-чуть, люстры немного покачнутся - и все. Метеориты тоже не каждый день падают. Насчет наводнений мне внук сказал, что до моего этажа вода не дойдет, даже если плотину на Шершневском водохранилище прорвет. Заводы? Слава богу, не липнет ко мне всякая такая дрянь. Я десять лет проработала в гальваническом цехе. Сейчас мне 86. Не боюсь я ваших катаклизмов!

VK31226318