EUR 91.48 USD 78.67

Школы, попавшие в зону подтопления, к новому учебному году еще не готовы

Школы, попавшие в зону подтопления, к новому учебному году еще не готовы

Особенно пострадали учебные учреждения Варненского района. В Нагайбакском районе инспекторы по пожарному надзору, как сообщили в пресс-центре Главного управления МЧС России по Челябинской области, приняли только 75 процентов школ.

Некоторые подвалы, где были установлены электрощиты, оказались затопленными до потолка. Чтобы исключить опасность замыкания, сейчас электрощиты переносят на этажи. Отсырели стены.

Пострадали дороги, по которым детей подвозили в школы. Вода разрушила мосты. И поэтому сейчас в спешном порядке придумывают объездные маршруты для школьных автобусов.

Есть проблемы, по словам Александра Рымарева, главного инспектора Челябинской области по пожарному надзору, и с пожарной сигнализацией. В 11 школах области она находится в неисправном состоянии, а в одной - и вовсе отсутствует. Но приемка школ продолжается, и есть время для устранения выявленных недостатков.

Неприятная новость. Все школы должны поменять пожарную сигнализацию с тем, чтобы сигнал о ЧП напрямую поступал в пожарное подразделение. Цена вопроса - 15 тысяч рублей за установку аппарата приема, средства на остальное оборудование выделяет федеральный бюджет.

Времени на эту работу дали год. В июле 14 года уже предусмотрена административная ответственность: для юридического лица - 150 тысяч рублей.

Еще одна из проблем - создание пунктов временного размещения, в которых была бы питьевая вода, горячие обеды и туалеты. Учителя должны систематически проходить обучение и тренировки на случай чрезвычайной ситуаций, которых становится все больше.

Этот год был особенно сложным из-за метеорита, нанесшего немалый ущерб, и паводка. Чтобы не растеряться, учителя заранее обязаны знать, как вывести детей, куда и где расположиться в ожидании помощи.

Приемка школ в этом году по графику заканчивается 26 августа. Но для школ Варненского района сделали исключение. Из-за капитального ремонта перенесли на 29-ое августа приемку одной из школ.

Что делать родителям и детям, если школа не будет принята? Это значит, что новый учебный год для них начнется в другой школе, где-нибудь по соседству.

VK31226318