EUR 75.58 USD 66.33

Миассцы высказались против застройки берега Тургояка

Миассцы высказались против застройки берега Тургояка

На публичных слушаниях «элитную сказку» под названием «Клубный поселок Тургояк» «прокатили со счетом 499:5.

Первое число - количество проголосовавших против многоэтажного строительства на берегу озера Тургояк, второе - «за» и «воздержались». Всего в публичных слушаниях по вопросу изменения зонирования в районе городского пляжа приняли участие 504 жителя округа, преимущественно с машгородка и поселка Тургояк.

Настрой собравшихся отражали и плакаты: «Вместе мы сила», «Закон надо уважать», «Озеро стонет, разве не слышно?», «Отступим - потомки нам не простят». До второго вопроса - обсуждения планировки застройки дело не дошло: дебаты потеряли всякий смысл, когда руку одного воздержавшегося затмили 503 руки «против» рассмотрения данной темы.

Генеральный директор ЗАО «Евразийская строительная компания» (Челябинск) Сергей Тарасов не смог переломить протестных настроений даже после презентации «плюсов» обновленного проекта. Докладчик заверил, что все замечания, поступившие на предыдущих слушаниях, учтены: вместо десятиэтажек будут пятиэтажки на «первой линии», а в низине - восьмиэтажки. 300 миасских строителей получат рабочие места. Застройщик также обещает решить проблемы поселка: построить единую сеть водоснабжения, обеспечить стабильное энергоснабжение посредством двух новых подстанций, организовать в новостройке аптеку, фельдшерский пункт, почтовое отделение, магазины, провести реконструкцию школы и детского сада.

- Это не сказка, как вы говорите, это нужно в первую очередь вам, - завершил свое выступление Сергей Тарасов. «Нет, это нужно именно вам, и будущим элитным жителям!» - парировали участники слушаний. На настойчивый вопрос, «Кто продал компании землю?», Сергей Тарасов заявил: - Я всего два года директор, ответить без предварительной подготовки не могу.

Ольга Сабинина подчеркнула, что результаты мартовских слушаний никто не отменял, и слушания не должны проводиться до тех пор, пока результаты будут подогнаны под интересы застройщика. Тем более, что изъян проекта налицо: он противоречит природоохранному законодательству (подробно об этом mediazavod.ru уже писал).

Председателю комиссии по проведению слушаний для приобщения к протоколу было передано заявление в генеральную прокуратуру РФ по УрФО с перечнем нарушений и требований на 12 листах. (Отметим, что в нем говорится не только о проекте, но и о незаконных действиях чиновников различного уровня, использующих должностные полномочия в интересах частного бизнеса, о массовой скупке частным лицом участков возле охранной зоны озера Тургояк и застройке берегов).

По мнению Дмитрия Кушелевского, застройщики «пытаются купить жителей, владеющих бесценным богатством - озером Тургояк, как индейцев, «за бусы». Отказ от «блестяшек» объясняется просто: «элитный поселок» - это забор по периметру, шлагбаум, пропуска, платный вход и выход. Это потеря жителями Тургояка, Миасса, Златоуста и близлежащих населенных пунктов доступного бесплатного места отдыха - городского пляжа, дополнительная откачка воды из скважин рядом с озером и дополнительная канализационная нагрузка.

- Ощущение, что мы шумим-шумим, а невидимая рука управляет процессом, - заявил депутат по сельскому округу Владимир Цокурь. - Жители категорически не согласны, лично я на сессии буду голосовать против изменения зонирования.

Подвел итог и дал важный наказ на будущее депутат прошлых созывов Владимир Шведчиков - Социального запроса на данный проект не поступало, как бы красиво он ни «паковался». Для определения социальной потребности необходима разработка генплана посёлка, отражающего действительно актуальные для развития Тургояка направления.

Вопрос об изменении зонирования планируется вынести на сессию городского Собрания.

VK31226318