EUR 70.76 USD 63.72

В цветочной клумбе в центре Челябинска живет одноногая женщина

В цветочной клумбе в центре Челябинска живет одноногая женщина

В большой красивой цветочной клумбе в центре южноуральской столицы (пересечение улиц Цвиллинга и Евтеева) поселилась одноногая женщина-бомж.

Она не родилась из прекрасного цветка, как Дюймовочка, а выбрала клумбу, как яркое и привлекательное место для отдыха. Пока спала, костыли умыкнули. Не в силах передвигаться без подручных средств, так и осталась жить-поживать прямо на клумбе.

Ночью она ползком добирается до ближайшего крылечка офиса «Ростелеком» и, свернувшись калачиком, видит свои бомжатские сны. Небольшой навес над головой не спасает от дождя и холода, но, видимо маломальская крыша над головой все-таки ассоциируется у нее с домом.

На момент написания данного материала прописка в цветочной клумбе длилась уже четыре дня.

Новую обитательницу и соседку не могли не заметить жители близлежащих домов. Они наблюдают жизнь в цветах и под открытым небом прямо из своих окон, а самые сердобольные принимают активное участие в судьбе бездомной. Ее снабдили теплой одеждой, одеялом и клеенкой на случай дождя. Бабульки носят женщине-инвалиду еду, горячий чай и бьют во все колокола.

Людмила Бунина, пенсионерка:

- Даже животных жалко, а это ведь человек! Я сначала позвонила в полицию, это было в воскресенье. Там мне ответили: «Это не наши вопросы». Потом набрала центр социальной помощи Советского района. Они сказали: «Мы ничего не можем сделать, вытрезвителей сейчас нет». Я им: «Такой ураган на улице, хоть в бомжатник заберите». Они: «Не имеем права, в понедельник выйдет начальство, будем решать». В администрации советского района (это была следующая инстанция, куда я обратилась), меня опять переадресовали на соцзащиту. Соцзащита Советского района находится в моем дворе, пошла туда. «Девочки, - говорю, - Была бы она с ногами, могла бы куда-нибудь идти. Может, вам что-нибудь написать, ведь без бумажки мы букашки?» «Нет, отвечают, - Ничего не надо. Будем заниматься этим вопросом». Инвалидка три дня сидит в клумбе под дождем. У меня терпения нет, я и позвонила к вам в редакцию.

Информация о том, что человек живет в цветочной клумбе, показалась невероятной, но проверить ее не составило труда. Мы сразу выехали на место. Клумба оказалась действительно большой и роскошной, и червоточинка, завернутая в клеенку, не сразу бросилась в глаза. Полупьяное, доброе и жалкое существо выглядывало на меня с любопытством из пожертвованного дождевика. Мы оказались тезками. Это совпадение обрадовало мою собеседницу, и она без прикрас рассказала свою историю.

Инна Некрасова, 40 лет от роду, выросла в Среднеуральском детдоме под Свердловском. В 23 года вышла замуж, с мужем жили в Кагалыме в Тюменской области. Славка работал охранником, а она в это время выпивала с друзьями. Готовила по-общаговски, это тоже не понравилось супругу. Сначала отец мужа заставил Инну выписаться из квартиры, ведь она ей не принадлежала, а в один прекрасный день новоиспеченные родственники выставили ее на все четыре стороны. Муж и его родители купили Инне билет до Тюмени, дали 13 тысяч рублей и даже увезли на вокзал и посадили в поезд. В шоковом состоянии непутевая жена и сноха все-таки собрала два чемодана своих вещей. А в дороге в слезах и соплях пропила все деньги с первой попавшейся попутчицей. Еще ей пришлось сделать аборт и избавиться от двойни. Дальше - полный произвол судьбы.

Женщина скитается уже 25 лет, но ни на что не жалуется. В Челябинск ее занесло 13 лет назад. Она даже работала какое-то время посудомойщицей в кафе «Тропиканка» на ЧМЗ и имела сожителя. Полгода назад после распития спиртного обиделась на него, ушла в холод и отморозила ноги. Одну ей ампутировали полностью, на второй – три пальца. Из больницы на костылях ее отвезли в приют, оттуда она сбежала.

- Неужели лучше одной в холоде и голоде?

- Было очень тепло, мне хотелось дышать воздухом, я каждому лепесточку была рада, каждой птичке, и не могла вернуться назад.

- А сейчас?

- Если честно, я хочу, чтобы мне вернули костыли.

Неадекватная женщина, которой не нужна ее собственная жизнь, стала причиной тревог и плохого настроения самых обычных и нормальных людей, наблюдающих за ней со стороны. Муж Людмилы Буниной болен и сидит дома. Вид бомжихи в цветочной клумбе еще больше угнетает его самочувствие. Люди не могут безмолвно и равнодушно наблюдать необъяснимую параллель чужого существования и боятся выглянуть из окна и уткнуться взглядом в одноногий труп.

В уютном отремонтированном помещении управления социальной защиты населения администрации Советского района Челябинска день близился к концу. Я решительно спросила заместителя начальника управления Анну Нифонтову, какие действия предприняты и планируются предприниматься для решения судьбы цветочной бомжихи. Чиновница встретила меня немотивированной агрессией:

- Во-первых, я не давала разрешения на запись, а во-вторых, я не обязана отвечать. Имею право не давать комментарий. Отключите диктофон, тогда поговорим.

Я объяснила, что должностное лицо нарушает закон о СМИ, но не стала раздувать конфликт. Раньше мы работали без спецсредств, и память меня еще не подводит. Анна Нифонтова сообщила, что центр соцпомощи – не такси и бомжей не развозит. Однако, отчиталась о проделанной работе.

- Мы вызвали специалистов из комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Они говорили с Инной Некрасовой, предлагали содействие, но она отказалась (на что имеется соответствующая бумага и подпись). Рядом с ней были агрессивно настроенные мужчины, которые сказали, что их подружка никуда не поедет. Без согласия гражданина ему нельзя навязать помощь. Почему вы не обратитесь в полицию?

Пресс-служба УМВД России по городу Челябинску, начальник отделения по связям с общественностью Анжелика Мещерякова:

- Полиция обязана выехать и принять меры только в случае, если лицо без определенного места жительства совершает противоправные действия или преступления.

Оппозиция ходит на митинги, борется за права человека. Оказывается, в нашей стране они в полной мере реализованы у людей, у которых нет ума и вообще ничего нет. Фраза моего знакомого: «Хорошо быть идиотом!», - может стать крылатой.

Бомжиха по-прежнему в клумбе, ее взяли под опеку три новых приятеля-бомжа. Ей несут еду, она их кормит. Ей подают – она их поит. Днем бомжи перетаскивают Инну на тротуар, рядом с ней ставят коробушку для денег. Сами поодаль наблюдают. Когда сердобольные горожане накидают инвалидке нужную сумму, бегут за выпивкой. И поилице-кормилице тоже наливают. И жизнь снова в розовом свете.

VK31226318