EUR 75.58 USD 66.33

Нейрохирурги Челябинской областной больницы сделали уникальную для России операцию

Нейрохирурги Челябинской областной больницы сделали уникальную для России операцию

Врачи удалили гигантскую опухоль через нос без трепанации черепа.

Сильные головные боли у электрика с 30-летним стажем Сергея Макарова из поселка Новогорный появились уже давно. Он снимал их анальгетиками. Вдруг у 55-летнего мужчины начался тяжелый эпилептический приступ. Бригада «скорой» с трудом привела его в чувство. Его направили в Озерск на компьютерную томографию. На томограмме врачи увидели огромную, размером с кулак или большое яблоко, опухоль в лобных долях.

Семья, жена и трое дочерей, была в шоке. Отца, который никогда ни на что не жаловался, отправили в нейрохирургию областной больницы на операцию. «Тут, на этой кроватке меня еще раз так хопнуло эпилептическим приступом, с трудом вывели», - рассказывает пациент.

- Причиной этих приступов и головных болей была менингиома - опухоль, растущая из оболочек мозга,- поясняет нейрохирург отделения, врач высшей категории Дмитрий Романюго.- Если ее не удалить, случился бы отек мозга и летальный исход.

Обычно такие операции выполняются открытым способом: нейрохирурги вскрывают череп. Это очень большая, кровавая, травматичная для мозга операция, последствия которой не всегда предсказуемы. Вот почему нейрохирурги выбрали альтернативный вариант. При эндоскопическом трансназальном методе инструменты вводятся через нос.

- Эндоскопией мы занимаемся давно, начинали с удаления грыж диска. Через нос удаляем аденомы гипофиза - больше 100 операций сделали. Хотелось нового, экстремального,- рассказывает ординатор нейрохирургического отделения больницы Константин Местер.- Такие операции по удалению опухолей через нос придумали в Америке. Автор метода - индус, профессор Амин Кассам. Вот мы и поехали к нему учиться в Индию, за три моря. Там проходил хирургический конгресс с его мастер-классом.

Летали, между прочим, за свой счет. Но остались очень довольны. Три дня, с утра до вечера, проходили тренинги, операции сначала на трупах, потом на живых людях. Экзотику Гоа увидеть толком не довелось - осваивали новые техники. И вот теперь использовали их для спасения больного.

Сначала высокоскоростной дрелью убрали носовую перегородку и решетчатые кости. Через ноздри ввели эндоскопический инструмент и подобрались к опухоли с ее дна, снизу.

- То есть мы зашли с тыла и начали убивать опухоль в зародыше, отключая кровообращение прямо у ее основания. При этом структур мозга не касались вообще.

Здесь нейрохирургов ждала неожиданность: опухоль оказалась очень плотной. Откачать ее или просто выдернуть оказалось невозможным - больной бы тут же погиб. Пришлось аккуратно вылущивать ее из черепа, потихоньку отщипывая по кусочку, постоянно прижигая, чтобы избежать кровопотери.

Кропотливый процесс занял у нейрохирургов Константина Местера и Дмитрия Романюго почти восемь часов. Целый рабочий день не выходили они из операционной.

- Это как игра на рояле в четыре руки, - говорит нейрохирург Константин Местер. - Когда профессионалы играют одинаково слаженно, тогда и мелодия получается. Так и в операционной. Если ассистент понимает хирурга с полуслова и всегда знает, как и куда ставить эндоскоп, тогда успех гарантирован, что, собственно, у нас и получилось.

Уже вечером после операции пациент был в сознании. На следующий день его перевели из реанимации в общую палату.

Сегодня он ест, пьет, гуляет и охотно общается с журналистами:

- 6 сентября у меня день рождения, 56 лет исполнилось. А 3-го, когда была операция, получается, я заново родился. Откровенно говоря, я знать не знал ни про какую уникальность. Операция и операция, а уж какая - врачам виднее. Главное - чувствую себя хорошо. Голову только пока «обносит».

- Таких пациентов у нас довольно много,- комментирует нейрохирург Дмитрий Романюго.- 20-30 операций в год теперь можно делать этим способом. Преимущества его очевидны: на второй день больной ходит, на третий-пятый выписывается из больницы без неврологических дефектов с благоприятным прогнозом. Куда уж лучше? Это наш подарок к 75-летию родной больницы.

Добавим: подобная операция в Швейцарии стоит 150 тысяч евро. У нас она выполнена по федеральной квоте и оценивается много скромнее - в 190 тысяч рублей. Для Сергея Макарова она была абсолютно бесплатной. Тем более что он - безработный, стоит сейчас на бирже труда. И очень надеется, что теперь благодаря хирургам сможет снова вернуться к активной жизни, к работе.

VK31226318