EUR 70.39 USD 63.58

Энтузиасты Южного Урала снова выйдут воевать за чистоту

Энтузиасты Южного Урала снова выйдут воевать за чистоту

19 cентября южноуральцы вновь примут участие во Всероссийском массовом субботнике.

В пресс-службе министерства по радиационной и экологической безопасности сообщили, что первый этап очистки территорий от мусора состоялся 31 августа при поддержке муниципалитетов, организатор - экологический фонд «Техэко». 14-15 сентября жители области вышли на массовый субботник во второй раз, и 19 сентября намечается новый марш-бросок сторонников чистоты.

На сей раз экологическую акцию проводит команда активистов волонтерского движения «Сделаем!», она будет продолжена до конца месяца. Инициатива поддержана министерством радиационной и экологической безопасности и энтузиастами из ряда городов Челябинской области.

Лидер волонтёрского объединения «Всероссийская гражданская экологическая инициатива «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин рассказал, что история волонтёрского движения берёт начало в Эстонии, где однажды за один день очистили от мусора всю территорию республики. Мировое сообщество так заразилось этим примером энтузиастов, что решило использовать этот опыт, проводя своеобразные дни добрых дел.

В прошлом году акция в регионе прошла впервые, в ней приняли участие 6,5 тысячи жителей Челябинской области, а в России число участников составило около 100 тысяч. В этом году полезный почин поддержали в Челябинске, Миассе, Озёрске, Златоусте, Южноуральске, Чесме, Магнитогорске, Трёхгорном – всех более-менее крупных городах. В областном центре энтузиасты трудились на очистке леса за лыжной базой на Северо-Западе, Голубого карьера, Никольской рощи и озера Касарги (Сосновский район).

По мнению Дмитрия Закарлюкина, необходимо объединить вокруг доброго дела как можно большое количество людей, чтобы это было действенно и заметно обществу. Учёные считают, что достаточно четырёх процентов, чтобы сформировалось определенная поведенческая установка – в нашем случае позитивная.

- Наша задача – объединить как можно больше людей вокруг доброго дела, экологической сознательности. Как сделать чисто? Первое – навести порядок, второе – поддерживать чистоту, третье – формировать культуру обращения с отходами.

У нас уже разработана идея привлекать компании к шефству над отдельными природными объектами, и один уникальный случай уже есть – так владелец Аракульского рыбзавода Алексей Мокришин согласился нас поддержать и взял шефство над озером Аракуль. В прошлом году мы провели на берегу субботник, привлекли волонтёров из трёх городов, и там до сих пор чисто. Известно, что поддерживать чистоту гораздо проще, чем очищать территорию заново.

Как принять участие в субботнике смотрите здесь

Римма Галимханова

VK31226318