EUR 75.58 USD 66.33

Жительница Магнитогорска смогла устроить ребенка в детсад через прокуратуру

Жительница Магнитогорска смогла устроить ребенка в детсад через прокуратуру

Полтора года ждала место в детский сад мать четверых детей, живущая в Магнитогорске. Так бы и дальше стояла в очереди, если бы не вмешательство прокурора. Он обратился в суд и потребовал от администрации Магнитогорска предоставить ребенку место. Вопрос решился быстро, без суда. Малыш теперь устроен, и его мама счастлива. Но сколько других женщин Южного Урала ей завидуют. Чтобы определить ребенка до трех лет, в очередь записываются сразу после его рождения.

Существует даже анекдот по поводу долгого ожидания. «Звонок из детского сада:

- Здравствуйте, подошла ваша очередь, можете приводить сына.

- Спасибо, но наш сын вчера уже из армии вернулся!»

Одна заведующая детским садом вспоминала, как в ее кабинет ворвался счастливый отец со словами: «У меня сын родился!» С чем его и поздравила. Но этого, как выяснилось, было мало. Молодой отец пришел к ней за местом в первый день жизни своего ребенка. Он был очень удивлен, что, оказывается, сначала нужно оформить малыша, получить свидетельство о рождении. А без документов записаться в детский сад нельзя.

Сегодня существует электронная очередь. И родители приходят в детский сад, чтобы узнать про условия, в которых будет находиться ребенок, и про движение очереди. Не все детские сады пользуются одинаковым спросом. В один можно устроиться относительно быстро, а для попадания в другой требуется время. Если судить по переписке мам на форуме, то в среднем на ожидание уходит от полутора до двух с половиной лет. В Челябинске, например, сейчас дожидаются места более 27 тысяч детей. Самый большой спрос на ясельные группы - 9766 мест. От года до полутора лет - 6819 мест, от двух до трех - около пяти тысяч. От трех лет очереди практически нет. Но не все могут сидеть с ребенком до этого возраста.

Для мам, мечтающих выйти на работу, самый актуальный вопрос: можно ли обойти очередь и как? Женщины в этом плане очень изобретательны. Помимо жалоб (прокурору, главе администрации и даже губернатору) придумали много других способов.

Например, устроиться няней или кем угодно в тот детский сад, в который хочется отдать ребенка, попросить ходатайство по месту работы, взять справку из соцзащиты, что семья является малообеспеченной, ходить к заведующей, начиная с апреля, потому что в мае места распределяют. И рассказывать жалостливую историю о том, что жить не на что, что приходится перебиваться с хлеба на воду. Детскими садами, по наблюдению мам, как правило, руководят женщины сердобольные, поэтому такие истории «прокатывают».

VK31226318