EUR 89.48 USD 76.27

На Южном Урале в земле "китайских" теплиц обнаружили соли тяжелых металлов

На Южном Урале в земле "китайских" теплиц обнаружили соли тяжелых металлов

Специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской области совместно с прокуратурой Еткульского района была проведена проверка в отношении предпринимателя, занимающегося выращиванием овощных культур на территории Еткульского муниципального района. На землях вблизи села Селезян предприниматель использовал труд граждан КНР.

В ходе проверки были отобраны образцы почвы в теплицах для токсикологического исследования и направлены в ФГБУ «Челябинская МВЛ». По результатам исследования установлено содержание мышьяка от 2,56 мг/кг до 5,23 мг/кг, при норме ОДК не более 2 мг/кг.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора области, в пяти пробах установлено повышенное содержание солей тяжелых металлов: цинка более чем в 2 раза (249,30 мг/кг при норме ОДК не более 110,0 мг/кг), свинца более чем в 3 раза (от 91,98 мг/кг до 178,20 мг/кг при норме ОДК не более 32,0 мг/кг) и кадмия почти в 3 раза (от 2,86 мг/кг до 7,0 мг/кг при норме ОДК не более 1,0 мг/кг).

Данные элементы относятся к веществам 1-го класса опасности, а почвы, в которых обнаружено превышение ПДК, к загрязненным. Материалы проверки переданы Россельхознадзором в прокуратуру Еткульского района для принятия мер прокурорского реагирования.

Для справки

При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление.

Свинец и его соединения токсичны. При сильном отравлении наблюдаются боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, осаждается в печени и почках. Особенно опасно воздействие свинца на детей: при длительном воздействии он вызывает умственную отсталость и хронические заболевания мозга.

Кадмий легко накапливается в быстроразмножающихся клетках (например в опухолевых или половых). Он связывается с цитоплазматическим и ядерным материалом клеток и повреждает их. Он изменяет активность многих гормонов и ферментов. Это обусловлено его способностью связывать сульфгидрильные (-SH) группы. Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов и металлургических предприятий.

VK31226318