EUR 91.56 USD 77.78

Общественная организация добилась отмены аукциона на ремонт челябинских дорог

Общественная организация добилась отмены аукциона на ремонт челябинских дорог

Речь идет о жалобе челябинской городской общественной организации «Комитет народного контроля», члены которой усомнились в результатах аукциона по ремонту нескольких улиц областного центра. Жалоба эта ушла в Федеральную антимонопольную службу.

Общественников насторожила не только нестыковка некоторых положений документов, подготовленных управлением дорожного хозяйства и управлением муниципального заказа администрации Челябинска, но и гигантская сумма, которую предполагается «закатать в асфальт» - 1 миллиард 964 миллиона рублей. Народные контролеры убеждены: в условиях 17-миллиардного дефицита областного бюджета такие траты непозволительны. Их точку зрения поддержали федеральные антимонопольщики (точнее, члены комиссии ФАС по контролю в сфере размещения заказов), 24 сентября они прислали в администрацию Челябинска предписание, требующее отмены протокола проведения электронных торгов.

Лидер движения «Соцгород», депутат ЗСО Андрей Барышев видит в этом шаг к эффективному контролю горожан за космическими тратами на «дорожную революцию». Но депутат предлагает взглянуть на проблему шире, он не сомневается: бездумные траты бюджетных денег не ограничиваются одним дорожным строительством.

- Андрей Викторович, на последнем заседании Заксобрания вы выступили с места и рассказали, что в нашей области чиновники тратят на себя сотни миллионов рублей. Можно об этом поконкретнее?

- Да, наши местные чиновники высокого ранга позволяют себе немалые расходы. Я на заседании привел такой пример: за последние три года администрацией губернатора более 180 миллионов рублей потрачены на протокольные мероприятия. Еще 180 – это охрана, 143 миллиона – банкеты-фуршеты, не говоря уж о вертолете, люксовых автомобилях и бесконечных командировках в курортные места «за инвестициями».

В Хабаровск администрация заказывала авиабилеты за несколько миллионов рублей. На руках губернатора туда донести – и то дешевле выйдет. И когда мы все это посчитали, то получилась круглая сумма – 902 миллиона. Разделив на тот срок, что Михаил Юревич работает губернатором, мы выяснили: ежедневно глава области тратит на себя более миллиона рублей! Точнее, 1 миллион 138 тысяч.

- Вы умудрились посчитать губернаторские траты с точностью до тысячи?

- Математика очень приблизительная, ведь мы взяли только основные расходы, то, что на виду и проходило по аукционам. А ведь есть еще и маленькие контракты, для которых аукционы не проводились. Например, без торгов деньги выделяются для преодоления чрезвычайных обстоятельств – эпидемий, стихийных бедствий, техногенных аварий. И здесь тоже всплыли интересные факты.

Например, поездка губернатора со свитой в США финансировалась по линии стихийного бедствия! И еще. Обращает на себя внимание, что по два раза в год проводятся аукционы на охрану (почему-то среди частных фирм), на проведение протокольных мероприятий, на питание участников этих мероприятий. При этом технические задания абсолютно непрозрачны.

Деньги (и немалые) платятся людям, которые просто советуют нашим чиновникам, куда поселить высоких гостей, что им подарить, в какой упаковке должны быть подарки… Вот цифры: на оставшиеся до нового года три месяца на эти цели предусмотрено 29 миллионов рублей.

Область за последнее время «прославилась» коррупционными скандалами и мне кажется, что в регионе уже существует целая система по разворовыванию бюджетных средств. В ряде случаев органы это уже доказали.

- На том же заседании вы предложили создать при областном парламенте особый контрольный орган…

- Идея простая: раз мы, депутаты, принимаем бюджет, то должны и следить за тем, чтобы деньги тратились рационально. Да, в структуре ЗСО есть Контрольно-счетная палата, но фактически она подконтрольна администрации, во главе КСП стоит близкий к Юревичу человек. То есть, чиновники, по сути, сами себя контролируют и к областному бюджету относятся как к собственному карману.

- Но депутаты вас в этом начинании не поддержали. Может оттого, что вы выразили готовность лично возглавить новую контрольную структуру?

- Думаете, я сильно к этому стремлюсь? Я имел в виду, что для эффективной работы такого комитета нужно, чтобы его возглавил независимый человек.

Что интересно: после заседания ко мне подходили мои коллеги-депутаты, жали руку, говорили: «Молодец, все правильно сказал». То есть, поддержка в депутатских кругах все-таки есть, я ее ощущаю.

А в прогубернаторских СМИ про меня почему-то выдумывают всякие небылицы и преподносят как ярого оппозиционера, который сам не знает, чего хочет. Я выступаю против неразумных трат чиновников – и в чем тут оппозиционность? Наоборот, это как раз то, к чему призывал Президент страны, сказавший, что на местах в борьбе с коррупцией нужно проявлять большую самостоятельность, инициативу.

VK31226318