EUR 70.76 USD 63.72

Действие накопительной пенсионной системы приостановят

Действие накопительной пенсионной системы приостановят

Отчисления налогоплательщиков снова целиком пойдут в государственный Пенсионный фонд. Предполагается, что позже накопительная пенсия будет возобновлена. Но участники рынка не исключают, что подобная практика будет применяться и в будущем.

За последний год правила игры для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) поменялись кардинальным образом. Раньше каждый работающий человек младше 1967 года рождения мог направить часть своих пенсионных отчислений в негосударственный пенсионный фонд. Теперь государством вводится мораторий сроком на год. В 2014 году все пенсионные выплаты будут целиком поступать в Пенсионный фонд России: независимо от любых договоров каждого конкретного гражданина с НПФ.

В 2015 году люди смогут продолжить вкладывать деньги в НПФ. Но работу продолжат только те фонды, которые выполнят ряд условий. Во-первых, легитимными будут НПФ, которые сменят свой статус с некоммерческих организаций на акционерные общества. Во-вторых, те, кто станет участником создаваемой системы гарантирования пенсионных накоплений. В-третьих, те, кто будет сдавать отчетность по стандартам МСФО (требует серьезных затрат). Ну и наконец, те, кто сможет пережить период «безденежья».

– После таких инициатив перестаешь доверять государству. Уже не знаешь, что завтра придумает власть, – говорит исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Образование» Алексей Филиппов. – Нельзя принимать подобные решения, перечеркивая сделанное за 10 лет пенсионной реформы. Заметьте, сделанное не государством и чиновниками, а специалистами НПФ, которые практически в одиночестве убеждали россиян, что самим формировать свою пенсию – необходимо!

Новый поворот пенсионной реформы может быть направлен на «расчистку рынка» в интересах крупных НПФ. Ведь по оценкам эксперта, введение моратория сократит количество существующих НПФ вдвое.

С рынка могут уйти как небольшие региональные фонды, так и крупные федеральные игроки (сейчас в России работают 127 НПФ). Хотя официально государство объясняет введение моратория необходимостью выплачивать пенсию нынешним пенсионерам и желанием покрыть дефицит Пенсионного Фонда России.

Инициатива государства, уверен Алексей Филиппов, не справедлива ни в отношении НПФ, ни в отношении их клиентов.

– Представьте, с 1 января 2014 года взносы, уплаченные работодателем, в выбранный работником НПФ переводиться не будут. Взамен данному работнику предлагается нулевая доходность (в случае, если будет решено направить накопления на выплаты нынешним пенсионерам) или доходность Внешэкономбанка (которая клиента НПФ ну никак не устраивает).

Заключая договор с НПФ, данный гражданин сделал осознанный выбор в существующем правовом поле – почему сейчас его этого права лишают? – недоумевает эксперт. – Как руководитель НПФ в случае введения моратория я могу утверждать, что в России не нужны малые и средние (да и крупные) негосударственные пенсионные фонды.

НПФ сегодня выполняют все требования законодательства, наша деятельность прозрачна и жестко контролируется государством. Мы ведем просветительскую работу среди населения по пенсионным вопросам (то есть, по сути, выполняем функцию государства), организуем прием документов на выплату пенсионных средств. Наша доходность обгоняет инфляцию, благодаря чему размещать накопительную часть пенсии в НПФ намного выгоднее, чем в Пенсионном Фонде.

VK31226318