EUR 89.25 USD 76.35

В приговоренной к слому части поселка Розы сохранят библиотеку

В приговоренной к слому части поселка Розы сохранят библиотеку

Для одного здания в зоне переселения местные власти решили сделать исключение. Его не сломают ради единственной в поселке Роза библиотеки.

Напомним, проект по переселению людей из зоны возможных оползневых процессов разреза «Коркинский» согласно областной программе завершается в октябре 2013 года. Людей выселяют, опустевшие бараки, «хрущевки» и красивые «сталинки» рушат.

Мы уже поднимал проблему излишне суетливого сноса старого центра Розы, где расположены две школы, детсад, общественная баня, несколько крупных магазинов, музыкальная школа, в числе прочего богатая библиотека. Это около 70 тысяч книг, помещение площадью более 350 квадратных метров.

Переселять последний «очаг культуры» (дворец культуры в поселке снесен до переселения) попросту некуда. Постоянные читатели были в панике. Однако как рассказал глава Розы Дмитрий Андреев, библиотеку решили оставить на прежнем месте, отопление в здании включили две недели назад. В библиотеке сохранился привычный уют, детский и взрослый абонемент и читальные залы работают в прежнем режиме.

Многие жильцы из еще крепкого дома послевоенной постройки съехали. Поэтому окна верхних этажей заколотят, чтобы сохранить тепло и уберечь от мародеров. Возможно, со временем здесь появятся арендаторы. Место удобное – в центре. Специалисты, которые с помощью точных приборов следят за состоянием бортов, высчитали, что смещение реперов в сторону разреза составляет 15–40 миллиметров в год. Так что библиотека еще постоит, равно как школы, пока оставленные в потенциально опасной зоне.

VK31226318